财经动态 OPEC減產石油希望渺茫

OPEC減產石油希望渺茫

分享

OPEC極可能不減產石油,全球未來長期油價恐呈低迷狀態。

【新三才综合报道】在石油輸出國組織(OPEC)成員國石油部長11月27日開會前夕,油價再創4年來新低, OPEC產油大國沙烏地阿拉伯代表說,重挫的原油價格自然會穩定下來,產油國沒有必要減產,暗示會議將難以達成減產協議。俄羅斯石油官員也揚言,已準備打石油價格戰。

沙國石油部長納米26日說:”任何國家都不應減產,油價自己會穩定下來。為什麼要減產?美國現在也是產油大國,是不是也該減產?”伊朗石油部長尚甘尼則表示,該國對油價的立場與沙國很接近。

西德州中級原油期貨26日盤中再挫0.9%,跌至每桶73.58美元,刷新4年來低價;布侖特原油期貨也跌1.2%至每桶77.40美元。

OPEC 12國石油部長這次在維也納舉行的會議,將是近幾年來最關鍵的一次,因為油價6月來已暴跌約30%,主因是美國頁岩油產量大增和全球經濟成長趨緩,供給大幅增加而需求不振,是石油價格暴跌的重要原因。

納米25日與委內瑞拉和非OPEC產油國墨西哥、俄羅斯的官員舉行會談,討論聯手減產以支撐油價的可能性。不過,俄國最有影響力的石油官員、國營俄羅斯石油公司主管謝欽,在會中出乎意料表示,即使油價降至每桶60美元,俄國也不會減產。

謝欽也說,低油價對高成本的產油國更不利,意指美國的頁岩油生產成本較高。謝欽表示俄羅斯已準備打油價戰,讓OPEC代表感到很意外。熟悉波斯灣國家想法的OPEC人士說,比起其他OPEC成員國,波灣國家較不擔心油價跌,但若非OPEC國家希望OPEC支撐油價,該等國家也須減產。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here