财经动态 美國主導世界油價的時代已來...

美國主導世界油價的時代已來臨

分享

美頁岩油11月底已日產908萬桶,將超越沙地阿拉伯成全球第一名產油國。

【新三才综合报道】因感恩節休市一日的西德州中級原油11月28日重挫10%,國際油價跌到5年新低,同日一度止跌反彈的布侖特原油也續跌3.3%,反映石油輸出國組織(OPEC)決定維持產量以保護市占率的決策,引發市場擔心原油供應將持續過剩,國際油價長期並不樂觀。

分析師指出,很明顯油價主導權已從OPEC轉移到美國,未來將持續探底,並維持數月的低價。

西德州中級原油(WTI)1月期貨28日在紐約商業交易所(Nymex)以每桶66.15美元收盤,比26日重挫7.54美元,跌幅達10%,為2009 年9月以來最低收盤價。美國市場27日休市,正值OPEC集會並決議維持產量不變。WTI一週累計跌14%,11月共跌17.7%。

布侖特原油1月期貨28日跌3.3%至每桶70.15美元,為2010年5月以來最低收盤價,一週共跌13%,11月總計跌18.7%。

DTN分析師紐森預測,紐約原油未來幾個月可能維持約每桶65美元,短期內難望回升。能源顧問業者Lipow石油公司總裁黎鮑則預測,油價將跌至每桶60美元。

德國商業銀行預測,油價將持續下跌,直至需求回升或非OPEC產油國供應減少為止。油價跌至70美元以下,可能使美國頁岩油供應商營運日益艱困。

滙豐控股在28日的報告指出,油價將很快觸底,但如果美國頁岩油減產或油市需求回升,油價將隨之向上調整。

OPEC未能或不願採取制止油價下跌的行動,顯示已喪失主導全球油價及供應的地位,而由美國取代,雖然美國能否長期維持主導角色仍有待考驗。

能源歷史學家尤金說:”這是歷史性的轉折點,美國頁岩油增產成為主導世界油價的力量。OPEC會議的決議顯示,美國主導油市的新時代已來臨。”

美國能源資訊署(EIA)統計,美國產油量11月21日已擴增至每日908萬桶,為歷年來最高紀錄,分析師預期幾個月內可望超過全球最大產油國沙烏地阿拉伯。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here