财经动态 人民币在偷偷干什么?(图)...

人民币在偷偷干什么?(图)

分享

2014年三季度,人民币都干了些什么?

升值!

你也许会说,我怎么没有感觉到?那是因为你不够国际化。

根据央行〝2014年3季度货币政策执行报告〞,9月末,人民币对美元汇率中间价为6.1525元,比6月末升值3个基点,升值幅度为0.005%。但根据国际清算银行的计算,第三季度,人民币名义有效汇率升值4.50%,实际有效汇率升值4.97%。(下图:美元对人民币汇率周线图)

美 元是当今世界上最坚挺的货币,正在缓慢而坚定地升值。人民币竟然比美元还坚挺,相对美元在升值。这就好比,美元是一列行驶中的火车,人民币是上面的乘客。 这个乘客似乎嫌火车太慢,还在车厢里向前不停地走。而车窗外、路两边,呆呆地站着欧元、英镑、日元、澳元。其中欧元、日元还有向相反方向走的意图。(下 图:欧元对人民币汇率周线图)

所 以我们看到:9月末,人民币对欧元、日元汇率中间价分别为1欧元兑7.8049元人民币(11月7日为7.6183)、100日元兑5.6242元人民币 (11月7日为5.337),分别较6月末升值7.56%和8.13%。看清楚了吗?仅仅一个季度,人民币就对欧元和日元升值了这么多!

近日多家媒体报道,赴日旅游再次火爆,人数不断创出新高。原因很简单:目前1元人民币可兑18.8日元,而去年10月人民币1元兑换15-16日元。换算后可以发现,赴日旅游一年里几乎打了个8折。(下图:人民币对日元汇率周线图)

人民币对卢布的升值幅度可能是最大的,跟2014年1月2日相比,11月7日的1元人民币可以兑换到的卢布,竟然多了42.7%。当然,这跟西方国家的经济制裁以及石油价格暴跌有直接关系。

不 过,人民币这种〝双倍坚挺〞显然是不可维持的。美元即将加息,背后是美国经济强劲复苏。我正在写这篇文章的时候,美国公布了10月份就业状况:失业率由9 月的5.9%下降为5.8%,创下6年新低。而我们正好相反,经济增长创下数年来的新低。在这种情况下,人民币整天陪着美元〝逛街〞,显然是不合适 的。(下图:英镑对人民币汇率周线图)

 

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:作者博客)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here