财经动态 美未上市科技股有泡沫化疑慮...

美未上市科技股有泡沫化疑慮

分享

美國那斯達克指數將達歷史高點,專家憂慮會重演泡沫化的崩跌。

【新三才综合报道】以科技股為主的美國那斯達克指數,終於逼近2,000年締造的5,049點歷史新高紀錄,市場卻憂心是否會重演網絡股的泡沫,兩年內崩跌78%的慘況。惟巴隆周刊(Barron’s)指出,現時科技股基本面比當年佳,但由創投資金撐腰的未上市科技公司卻有泡沫化的疑慮。

以獲利來看,科技股市值比2,000年時合理。那斯達克目前本益比為22倍,遠低於2,000年的102倍。

以市場健全度來看,Bates資深證券分析師凱爾表示,現在上市的科技業與社群媒體公司和2000年的同業相比,不僅資本規模更大、決策更穩健、經驗更豐富,且獲利與財務能力更佳。

凱爾分析過去3年上市的80家網路與科技基礎設備公司,市值合計3,800億美元,其中69%的企業虧損,但仍比2,000年統計的280家公司中,有74%虧損的情況更好。

這80家新上市公司上季營業淨利合計為16億美元,相形之下,遠勝2,000年時科技股合計虧損每季達51億美元。

巴隆指出,知名創投家葛雷與安德森所警告的科技新泡沫,指的是未上市科技公司的投資熱潮。

根據”道瓊創投資源”的資料,後期階段由創投資助的企業市值9月平均值2.5億美元,創下新高紀錄,且遠高於當年泡沫高峰時期的8,900萬美元。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here