财经动态 國際油價下跌 中國成品油稅...

國際油價下跌 中國成品油稅負上升?

分享

【新三才综合报道】在國際原油價格持續下跌的情況下,大陸消費者卻難以體驗到實惠。中國作為全球第一大石油進口國加緊儲備石油,中國政府卻在半個月內兩次增加成品油稅率。專家批評稱油價下調好處,最後全裝進中國政府財政機構的口袋。

紐約市的常規汽油價格自7月底以來已經下降了26%,而北京受政府調控的汽油價格同期僅下降了大約17%。

曾經有過每桶100美元原油價格經歷的石油公司現在不得不面對新的現實,充分意識到在每桶原油價格100美元情況之下作出的投資決定並不適合於每桶60美元的情況。

最新消息顯示,英國石油公司(BP)將加快實施自己的裁員計劃。這似乎表明,全球原油價格下滑給整個石油工業造成了嚴重衝擊。

在整個石油工業,從BP這樣的石油巨頭到哈里伯頓(Halliburton)這樣的大型能源服務公司,以及在非洲深處工作的小型開採者,他們都面臨同樣的問題:自6月份以來油價下跌40%,究竟是一個新的正常石油價位,還是石油價格長期增長中的一個短暫波動?

國際金融服務公司摩根斯坦利(Morgan Stanley)的分析師在本周發出警告說,除非石油輸出國組織(Opec)以減產托高油價,國際原油價格可能在明年第二季度下跌到每桶43美元。

但事實是,沒有人能夠知道原油價格的確切走向。

最近油價下跌的根源是美國產量的大幅增加,特別是在美國出現的頁岩氣革命。

石油輸出國組織(Opec)上個月作出不削減產量的決定,據信是為了給美國的生產商製造壓力。

雖然美國生產商也面臨著生產成本上升的威脅,但數據顯示美國的產油公司並沒有減產的意向。

美聯儲主席葉倫(Janet Yellen)表示,“油價的下滑,對美國家庭是一件好事。節省的燃油費用讓美國家庭有更多的可支配收入。就這一點而言,與減免稅務負擔(稅負)帶動消費的效果類似。”

中國國家財政部和國家稅務總局11月29日宣布,上調成品油消費稅率,成品油總稅負比重上升至34.83%;12月13日,時隔兩周成品油消費稅再度上調,中國汽油稅負比例達到40%。這也是自2009年來的首次上調。

這意味著大陸民眾如果購買10元錢的汽油,其中包含4元的稅。並且還有以消費稅和增值稅為稅基的城市維護建設稅和教育附加費,消費稅的提高會聯動成品油中其它稅費的上調。

華爾街日報報道說,在美國,燃料價格不受管制,原油價格下跌的影響會更快影響汽油價格。紐約聯邦儲備銀行行長達德利(William Dudley)本月發表講話時稱,美國經濟將獲得巨大提振。

不同的公司有不同的資源和成本結構,最終在油價下跌中受到的影響也不相同。許有一點是肯定的,如果油價繼續下跌,石油工業的整個格局將會發生巨大的變化。但是亞洲的能源市場受到高度管制,消費者享受不到什麼好處。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here