财经动态 美多數專家預估明年聯準會升...

美多數專家預估明年聯準會升息2次

分享

美多數經濟專家預測明年聯準會將升息2次。

【新三才综合报道】大多數華爾街銀行經濟學家認為,美國聯邦準備理事會(Fed)明年6月以前就會升息,而且明年會升息2次。

路透社在美國聯準會12月17日會議結束後的調查顯示,華爾街大型銀行經濟專家依然相信聯準會明年6月前將升息,多數人預期明年不只升息1次。

19家與聯準會直接往來的交易商中,有13家預期明年6月前首度升息,其中1家預期最快在4月升息。17家交易商預期明年至少升息1次。

這些券商的分析師中, 16人預期明年至少升息2次,其中更有10人預期升息3次。預測的平均值顯示,美國基準利率明年底升至1%。

聯準會上一回升息是在2006年,但自2008年底金融危機以來,基準利率一直維持在接近0%。

調查顯示,油價崩跌與全球成長疲軟,並未改變華爾街頂尖經濟學家對升息的看法。另一份12月稍早的調查顯示,儘管能源跌價已緩和美國國內通膨壓力,但77名經濟學家中仍有37名預測明年第2季會升息。

聯準會17日表示,將以耐心決定何時升息,主席葉倫在會後釐清”耐心”的定義是,至少要開兩次會議才會決定升息與否。

不過,主要交易商的調查結果,市場機制對升息時間點的預測有所出入。

根據芝加哥商品交易所(CME)資料顯示,17日的聯邦資金利率期貨合約顯示,交易員預測明年6月升息機率僅26%。根據期貨價格預測,升息機率超過50%的合約最早是明年9月,升息機率為62%。

在上述受訪券商、15名經濟學家中,有12人預期聯準會將在2016年首季停止擴大目前4.5兆美元的資產負債表。聯準會10月已終止量化寬鬆(QE)購債計畫。本週跌到5年半來新底的油價,已導致通膨降低的現象。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here