财经动态 專家憂明年出現金融危機

專家憂明年出現金融危機

分享

盧布爆發貶值危機,是否造成新興市場的金融危機,全球拭目以待。

【新三才综合报道】據經濟學人雜誌報導,當前世界經濟情勢有許多與1990年末期亞洲金融危機時雷同之處,其中,美國經濟加速成長、德國及日本經濟低迷,及新興市場面臨金融危機等3個因素,可能使2015年全球經濟再度出現動盪。

經濟學人指出,當前世界經濟局勢,正是俄羅斯面臨金融危機、國際油價重挫、美元強勢、矽谷投資出現熱潮等現象,與1990年代末期的狀況高度雷同。

經濟學人指出,有3項相同之處最為堪憂。第一,美國經濟正在加速成長,但幾乎其他地區卻處低迷態勢。經濟學人預測,2015年美國經濟將成長3%,日本及歐元區僅成長約1.1%,中國則可能減緩到7%。

美國雖就業快速增加、油價猛跌帶動消費支出成長及企業投資上升等優勢,但油價下跌也可能使許多頁岩石油業者明年破產,而強勢美元與國外經濟疲軟將拖累美國出口。

第二,德、日兩國經濟展望低迷。德國成長率已經降至約1%,還得承受投資不足、能源政策失靈、政府堅持撙節支出等壓力。日本也重蹈1997年的錯誤政策,因急於提高消費稅率而使經濟再陷衰退。

第三,新興市場面臨金融危機,尤其是俄羅斯,其他原料生產國也相當脆弱,特別是非洲,部分國家也承受沈重的美元債務負擔。這次企業倒債或許不如當年亞洲金融危機嚴重,但仍將使投資人出現恐慌潮,拋棄本國貨幣而加碼美元,再推動美元繼續強勢升值。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here