财经动态 盧布危機結束 俄羅斯外匯儲...

盧布危機結束 俄羅斯外匯儲備受重創

分享

【新三才综合报道】隨着盧布匯價連日回升,俄羅斯財長宣稱,肆虐兩周的盧布危機已經結束。

俄羅斯盧布兌美元3週來下跌近50%,16日更跌至1美元兌80.1盧布的歷史低點;但自從俄國央行祭出穩定匯率等措施後,盧布止跌回升,25日升至近期 高點1美元兌52.3盧布。俄國財政部長西盧安諾夫(Anton Siluanov)25日也宣布,「這場貨幣危機已經結束,俄國貨幣已找到均衡狀態。」

根據《華爾街日報》(WSJ)報導,由於西方國家的經濟制裁,俄國企業海外融資大門被關閉,央行及大型出口商成為外幣流通的主要來源。而本周盧布反彈的另一主因則是,政府要求大型國有企業出售外匯,未來2個月內,相關企業須持續出售手中持有的外匯,這項命令也將滿足市場用美元和歐元償付外債的需求。

由於俄國央行穩定匯率政策,國際石油價格也略為回穩,加上「繳稅季節來臨」,俄國出口商將手中持有的美元兌換成盧布繳稅,因此,過去5個交易日盧布不斷走強。財長西盧安諾夫也自信的表示,由於國際油價因素,盧布仍被低估,暗示盧布未來將持續上漲。

不過,盧布危機解除的代價是消耗大量寶貴的外匯儲備,5年來首次跌穿4000億美元水平;俄羅斯政府警告,俄羅斯經濟情況相當嚴峻,來年經濟將會收縮,通脹則已高於雙位數。

盧布連續反彈5個交易日後續升乏力,昨日先升後回軟,曾見54.7039兌1美元,跌幅5.03%。

俄羅斯財政部長謝魯阿諾夫表示,由盧布急跌引致的市場流動性極端緊絀情況已有所紓緩。謝魯阿諾夫估計假如油價維持在每桶60美元,俄羅斯經濟明年將收縮4%。

英國《金融時報》(FT)報導指出,普京經濟顧問貝洛索夫(Andrei Belousov)表示,2014年的消費者物價指數(CPI)可能達到11%,俄國財政部更推估,CPI將高達11.5%。過去2周,由於盧布匯率劇烈波動,許多公司還曾暫停收發進口商品。

經濟學家警告說,如果2015年國際油價持續下滑,加上烏克蘭問題引發的地緣政治緊張無法緩解,盧布極有可能再度走弱。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here