财经动态 美國2014年十大財經大事...

美國2014年十大財經大事

分享

美國經濟終於擺脫衰退、大步邁向復甦,民眾笑顏逐開。

【新三才综合报道】今年全球經濟乏善可陳,只有美國一枝獨秀,就業員工人數不斷增加,石油、天然氣價格下跌,股市節節上漲,讓美國人消費意願更強。以下是美聯社選出的2014年美國財經大事:

1.美國經濟一支獨秀

美國經濟一枝獨秀,創下2003年來最佳的6個月成長,但日本則重回衰退,歐元區幾乎零成長。中國、俄羅斯和巴西等主要開發中國家情況也乏善可陳。

2.就業市場復甦

目前美國就業市場失業率已降到6%以下,經濟轉強使雇主增聘近300萬名員工,是1999年來增聘員工最多的一年。

3.網絡安全漏洞

家得寶(Home Depot)日前遭駭客偷走大量信用卡的資料以及電子郵件地址,摩根大通和Sony等公司也相繼被駭客入侵。

4.油價大跌

國際油價猛跌到每桶約56美元,讓消費者能存更多錢,增加消費意願。油價下跌還推升汽車買氣,航空業的燃料成本也因此大幅下降。

5.汽車召回

美國今年召回逾6,000萬輛汽車和卡車,遠高於2004年的歷史紀錄。由於日本高田公司的安全氣囊和通用汽車的點火開關有致命瑕疵,造成近50人意外死亡。

6.行動裝置當道

今年行動裝置用戶預估將達70億人,相當於全球人口總數。目前用手機或平板電腦上臉書(Facebook)的人口已超過10億。

7.股市大漲

美國股市持續多頭。企業併購案增加及大企業砸重金實施庫藏股,使得標普500指數2014年約可創下13%的漲幅。

8.最低工資上漲

美政府約聘員工的最低時薪已提高至10.1美元,明年起全美29州和華盛頓特區也會高於7.25美元。西雅圖最低時薪將提高至15美元,稱冠全美。

9.葉倫接聯邦準備理事會(Fed)主席

68歲的葉倫接掌Fed,成為史上首位女主席。葉倫批評社會不平等的現象,聚焦於就業成長,並試圖讓Fed的決策透明化。

10.企業併購

股市上漲和市場信心增強,帶動2014 年全球企業併購金額增加 20%至3.41兆美元,創下自2007年以來最高水準。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here