财经动态 希臘宣布重新改選國會 ...

希臘宣布重新改選國會 ECB嚴陣以待

分享

希臘政治動盪,金融紓困案恐難以持續,歐元區潛伏金融危機。

【新三才综合报道】據彭博週刊報導,希臘陷入政治危機已危及該國金融體系。歐洲央行(ECB)目前正因歐元區的通縮風險而陷於焦頭爛額,仍必須儘速決定是否撤回對希臘銀行業的融資。若希臘提前舉行國會大選,導致希臘新政府不同意明年2月底新的金融紓困計畫,那麼ECB將無法接受希臘資產作為融資的擔保品,換句話說,ECB可能無法繼續對希臘紓困。

希臘的政治動盪再重新喚起歐債危機的回憶,這場危機始於2009年的南歐,2012年之時,幾乎讓歐元單一貨幣制度崩潰。倫敦Berehnberg銀行首席經濟學家史密汀說,希臘有30%機率陷入新的金融危機,也不排除其退出歐元區的可能性。

國會未能順利選出新總統後,希臘總理薩瑪拉斯隨即宣布提前國會大選,日期訂在1月25日,距希臘2,400億歐元(2,930億美元)紓困案到期日只有數週。

ECB表示,將等候希臘新政府就新的紓困案向債權三巨頭(ECB、歐盟執委會和IMF)提出主張,並表示希臘過去幾年在公共財政和改革經濟上已有長足進步,預料明年經濟將恢復成長。

民調顯示,主張放棄撙節財政的激進左派聯盟(Syriza),很可能在國會改選中勝選。若希臘未來不同意三巨頭的監督,將違反ECB 2010年放寬對希臘資產擔保規定的附帶條件。

ECB通常只接受投資級資產作為再融資操作的擔保品,希臘公債和政府擔保債券均非屬投資級資產。標普和惠譽目前都給希臘B級的主權債信評等,比投資級低五級。若ECB拒絕以希臘資產(公債及債券)為擔保品,金融機構將尋求希臘央行的緊急流動性(ELA)協助。ELA雖屬希臘國家層級的帳目,但仍需得ECB同意才能作為融資的擔保。

倫敦摩根大通首席歐洲經濟學家麥基說:”我們判斷歐洲當局會對希臘激進左派聯盟政府採取強硬立場,最終激進左派聯盟將收斂其激進主張,以確保能留在歐元區。”

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here