财经动态 太陽能成本低 邁入鼎盛期...

太陽能成本低 邁入鼎盛期(圖)

分享

(新三才記者王明綜合報導)美國著名投資銀行桑福德伯恩斯坦(Sanford Bernstein)表示,三年後,世界幾大市場的太陽能面板搭配電力儲存電池的無補貼成本,將比現在的電價還要低廉,太陽能正進入鼎盛期。

4月中旬,伯恩斯坦在報告中提到,「上述成本條件成立的地區有:澳大利亞、日本和西班牙。在此之後,巴西和部分美國加州地區亦將步向相同路途。就這一點而言,未受政府補貼的太陽能產業並搭配能源儲存解決方案,能夠間歇性地提供電力能源。」

該份報告預計,屆時,包括澳大利亞市場的太陽能加上電池總供電成本,1千瓦小時(1 kilowatt hour, 亦即1度電)為0.24美元,這些地區的平均電費為0.26美元。

不過,這項技術的唯一問題是規模不夠。報告還提到,「便宜、環保,可靠的技術通常不需要很長時間才能解決這個問題,而且過程中,傳統電力市場的結構會解體。」

太陽能崛起  石油產業威脅日增

儘管澳大利亞公用事業的用戶不會於2018年立即切斷與電網的連線,且石油、天然氣和煤炭的需求不會瞬間降為零,但「這對石油產業的確是項負面消息」。

這份報告強調說,「傳統石油生產行業方面,基於資產貶值的考量,會盡可能地加速生產。」「同時,公用事業亦將面臨數年或數十年營運去槓桿化(operational deleveraging)的挑戰。監管機構亦會保留收益,有效地轉而投注在電力用戶身上。」

可再生能源將超越石油燃料的預期並不算新鮮,但確切時機一直是個爭論話題。

去年底,國際能源總署(International Energy Agency)預測,2050年,太陽能將形成全球最大電力來源,各種以太陽能為基礎的系統所生產的電力約占總體的27%。

電力儲存電池:太陽能電力普及最後一塊拼圖

2013年以來,世界大部分地區的太陽能發電比石油或天然氣便宜,但天候不佳時,太陽能便無法供應電力,電能儲存電池就是太陽能普及的最後一塊拼圖。

4月下旬,伯恩斯坦的另一份報告表示,1991年以來,鋰離子電池成本減少了94%,亦即過去23年,每年成本平均降12%,而與其競爭的石油燃料價格卻是持平或上揚狀態。

新報告分析說,「未來10年,我們將看到在鋰離子電池正極、負極和電解液方面的技術創新,進而驅使成本下跌70%,且能量密度增加1倍,安全性及使用壽命顯著改善。」

新報告還提及,「我們深信,鋰離子電池市場處於急遽成長的階段,成本大幅下降使電動汽車相對經濟實惠,而且電力儲存系統對公用事業和可再生能源都顯得更加重要。」

伯恩斯坦公司預言,雖然現在太陽能占世界能源市場比率相當低,但在價格低廉的因素刺激下,10年內太陽能會奪取相當大的市場比例,這個衝擊會觸發全球能源市場價格大跌,並對石油產業形成沈重打擊。另方面,太陽能普及率擴張,必然帶動能源儲存產業興起。

(責任編輯:泰倫思)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here