财经动态 美聯準會不排除年底前升息

美聯準會不排除年底前升息

FED雖9月宣布暫不升息,惟經濟數據若確定走強,仍不排除年底升息的可能。

【新三才综合报道】美國聯邦準備理事會(Fed)果然9月17日宣布暫不升息,但聯準會內部19日傳出說法顯示,關於全球經濟發展對美國的影響,聯準會高層迭有爭議,就Fed年底前是否升息的爭議,對聯準會主席葉倫將繼續構成困擾。

聯準會以9比1的票數決定延後升息,僅有的反對票是里奇蒙聯邦銀行總裁拉克。但今年未參加表決的聖路易聯邦銀行總裁布拉德19日表示,17 日的決策會議充滿壓力,與會者激烈辯論:聯準會應該重視的是美國經濟的持續復甦或充滿不確定的全球經濟。結果,決策委員會決議,基於全球需求走軟、預期通貨膨漲率可能下降及近期全球金融市場波動等因素,對美國經濟有何衝擊,還是繼續冷靜觀望比較安全。

布拉德表示,他如果參加表決,會主張升息。他認為聯準會太重視近期全球金融市場的波動。

由於中國經濟放緩,加上全球經濟成長疲弱,引發全球股匯市崩跌,使聯準會對是否升息舉棋不定:這些情況反映的是短期性的經濟萎縮或是基本面不佳?

布拉德說,金融市場本來就有起落波動的現象,有時會有突如其來變化,但貨幣政策是另一碼事,不應相互牽扯。他認為,基準利率為何應該維持自2008年12月以來0~0.25%的歷史低水平,聯準會的說辭難以令人信服。

布拉德表示,美國經濟目前將近充分就業,通膨率幾乎篤定上升,如果7年來接近零的基準利率仍維持不變,則與美國現行的經濟趨勢十分不搭調。

拉克聲明說,鑒於美國經濟有持續強勁的消費性成長支撐,目前的低利率不可能是適當的。

不過,聯準會上週只是決定暫緩升息。惟舊金山聯邦銀行總裁威廉斯,仍預期今年可能升息,但他正在觀察全球經濟的趨勢,其趨勢將如何影響美國及美國經濟是否繼續復甦,等答案較明確時再下決策。聯準會下次會期分別訂於10月及12月舉行。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here