财经动态 美銀:人民幣12月初可能一...

美銀:人民幣12月初可能一舉貶值3-4%

【新三才讯】美國銀行表示,在國際貨幣基金組織(IMF)11月30日就人民幣是否進入SDR(特別提款權)作出決策後,中國可能隨即在12月的第二周將人民幣一舉貶值3-4%。

美銀美林的匯市分析師在一份研報中寫道:“人民幣在未來的幾周中可能迷惑性地保持穩定,但干預的減少和更靈活的定價將不可避免地導致人民幣貶值,在11月30日SDR的相關決定作出後,我們可能很快加大對離岸人民幣的做空倉位。”美銀預計,人民幣匯率至2016年底將貶值至1美元兌6.90人民幣。

本月初,中國央行允許在岸人民幣中間價連續10個交易日下跌(11月3-16日),此後央行在本周一對離岸人民幣市場進行了干預,以改善人民幣在SDR決策前的狀況。

美銀分析師指出:“美元/人民幣中間價的穩步走升表明,中國央行允許中間價對美元的宏觀趨勢作出更靈敏的反應。”此外,投資者對人民幣的立場是顯著偏向看空。

在我們不久前在北京舉行的中國問題會議上(會議時間為11月3日),60%的受調查與會者認為,中國央行是寬鬆貨幣政策後的操盤手。56%的人認為人民幣在2016年底之前將貶值5%,而31%的受調查者預計貶值幅度將超過5%。

瑞穗銀行駐香港的匯市分析師張建泰認為,這些措施“將收緊離岸人民幣的流動性”,抑制人民幣賣盤,“政策的變化旨在縮小在岸和離岸人民幣的匯差,限制在人民幣成為儲備貨幣的決策後資本出現外流”。過去的兩天中,中國央行在美元走低的情況下指導人民幣中間價下行,至今日降至6.3780。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here