财经动态 IMF宣布將人民幣納入SD...

IMF宣布將人民幣納入SDR 權重低於預期

【新三才讯】IMF總裁拉加德公布,正式將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子內,明年10月1日生效。人民幣在SDR籃子中的比重將為10.92%,低於之前預期的14%-16%。至於美元比重將調整為41.73%,歐元30.93%,日圓8.33%,英鎊8.09%。

IMF在初步聲明後,確認人民幣SDR籃子權重為10.92%,低於外界預期。在今年7月的初步評估報告中,IMF工作人員曾估計人民幣的權重將在14%-16%。

人民幣入籃後,將成為除英鎊、歐元、日圓和美元之外的第五種貨幣納入SDR貨幣籃子。拉加德表示,這是人民幣融入全球金融系統的重要里程碑,意味人民幣已成為全球主要儲備貨幣。

IMF的聲明沒有提及人民幣在籃子內的權重,拉加德指出,這次通過人民幣納入SDR籃子,顯示IMF認同中國近年的改革進程。聲明又指出,人民幣要符合匯率自由可使用的標準。

人民幣“入籃”前夕,人民銀行傳再發功,離岸人民幣匯價周一早段15分鐘內大升逾300點子,其後一度高見6.4180,令在岸及離岸人民幣價差收窄至300點子之內。市場預期,人民幣成功“入籃”後仍有貶值壓力,但瑞信及花旗料人民幣不會急貶。

外電引述北亞地區外匯交易員指出,上午9時至10時有來自大型中資銀行的美元賣盤推升匯價。人民幣中間價繼續創3個月低位,報6.3962,引導在岸人民幣即期仍輕微走貶,每美元兌人民幣收報6.3981,跌29點子。

星展香港財資市場部大中華董事總經理王良享表示,在岸及離岸價兩者走勢趨近,是IMF接納人民幣進入SDR貨幣籃子的要求之一,故在人民幣成功“入籃”前,“人行都會希望在岸同離岸價唔好偏差太遠”。不過,他相信,市場已消化SDR納入人民幣的因素,“入籃”結果不會對匯價造成很大反應,而在美元走強及大陸經濟增長放緩雙重夾擊下,人民幣仍有貶值壓力。

雖然市場普遍認為人民幣受壓,但瑞信及花旗相信,人民幣“入籃”後走勢會維持穩定,最多只會輕微貶值,而非急速貶值。瑞信估計,在岸人民幣3個月後將見6.5,1年後再貶值至6.57。

花旗亦認為,人民幣“入籃”只屬一種“儀式”,對市場的即時影響有限。該行估計,待明年10月新SDR生效後,未來各央行配置的人民幣額外儲備,將相當於大陸GDP的0.5%至1.0%,若以人民幣佔SDR貨幣籃子權重13%至14%估算,所增加的人民幣資產規模約370億至400億美元。根據俄羅斯媒體報道,俄羅斯央行已決定將人民幣納入其官方儲備。

野村卻指出,若人民幣佔SDR貨幣籃子權重約10%,IMF成員國只需增加相當於300億至400億美元的人民幣資產,規模未算龐大,反而“入籃”對大陸開放資本帳有更深遠的影響。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here