财经动态 人民幣貶值壓力再起

人民幣貶值壓力再起

分享

【新三才讯】在岸人民幣兌美元現報6.5012元,較上日夜盤收盤跌約80點。5月4日,人民幣兌美元匯率中間價報6.4943,大幅貶值378點,貶值幅度0.59%,創去年8月13日來最大百分比降幅。

花旗研究團隊今日發出警告:“若人民幣名義有效匯率持續弱勢,一旦美元走強,人民幣空頭勢力將捲土重來。

美聯儲升息預期和中國數據疲軟料為今日中間價大幅貶值的主要原因。

據綜合媒體報道稱,5月3日,亞特蘭大聯儲主席洛克哈特和舊金山聯儲主席威廉姆斯,都表達了在6月會議上有升息的可能性洛克哈特表示,美國今年再升息兩次是確實可能的,但升息完全取決於經濟發展狀況。舊金山聯儲主席威廉姆斯的講話更為鷹派。他表示,只要看見經濟、通脹和就業改善,就將支持6月升息。

本周公布中國四月份財新和官方製造業PMI和非製造業PMI均低於預期,德國商業銀行經濟學家周浩認為新的一輪PMI數據顯示中國經濟好轉的事實被誇大了,可能只是短期現象。

年初以來,人民幣兌美元匯率看起來還是保持相對穩定,而兌歐元、日元等其他貨幣則明顯下滑。4月29日,中國外匯交易中心人民幣指數僅為97.12,較去年11月末的102.93下跌5.6%。

此前由於擔憂人民幣的貶值問題,央行並不願意輕易動用降准降息這兩個大工具,而如今美元持續走低,人民幣貶值的壓力明顯緩解,但調查顯示,恐怕央行仍然沒有降息降準的打算。

2016年第五期湯森路透中國固定收益市場展望預期,中國央行5月將維持基準利率和準備金率不變。中國央行貨幣政策寬鬆力度今年可能不及預期,展望機構對5月資金面預期較為謹慎。

調查結果顯示,99%的參與機構認為,央行5月會維持一年期存款基準利率在1.5%;未來三個月預期一年期存款基準利率維持不變的比例,也高達96%,市場幾乎沒有降息預期。

另外,預期5月大型存款類機構法定存款準備金率不變的比例仍超過七成;不過未來三個月,降准預期接近七成,中期仍有降准預期。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here