财经动态 英國脫歐 擬降稅留住企業

英國脫歐 擬降稅留住企業

分享

【記者黃捷瑄/綜合報導】英國脫歐公投的結果震驚市場,為減少企業移出英國、獎勵投資,英國財政大臣先拋出降低企業所得稅的提議,以期減少脫歐衝擊。

據CNN財富網報導,財政大臣歐斯本接受《金融時報》訪問時表示,他打算將企業所得稅率從20%調降至15%,以宣示英國「對企業開放」。英國的企業稅在已開發國家已是最低的之一。

在上個月的公投中,脫歐派以4個百分點的微弱優勢勝過留歐派,為市場帶來不確定性。支持留歐的歐斯本說:「公投結果如預期地,可能對英國經濟造成顯著的負面衝擊。我們回應的方式將決定脫歐對民眾就業與經濟成長的影響。」

同時,原本最有希望繼承首相職務的脫歐派大將強生在《每日電訊報》的專欄上批評,政府沒能闡述脫歐對英國利益起到的作用。

強生說,某部分人把脫歐公投變成「一種歇斯底里的、傳染性的哀悼」。他呼籲政府就脫歐的「基本事實」做出「清楚論述」。

此前表示將支持強生競選保守黨黨魁的戈夫,在提名截止前突然表態參選,但幾小時後強生評估可能無法得到足夠支持,宣布棄選。目前保守黨共5人角逐黨魁,3人來自脫歐陣營,2人來自留歐陣營。接下來幾週,保守黨議員將進行一輪又一輪的投票,每一輪淘汰得票數最少的候選人,直到剩下兩名候選人,再由黨員通訊投票選出新黨魁。在內閣制的英國,由下議院多數黨領袖接任首相。

目前來自留歐派的內政大臣梅伊似乎獲得最多支持,但過去的經驗顯示選舉充滿變數。脫歐派的能源大臣李德森也被認為可能異軍突起。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here