时事万象 中国众银行清查百万美元资产...

中国众银行清查百万美元资产客户 加强资本管制

分享

【新三才讯】中国工商银行、农业银行、建设银行及中国银行的四大国有银行,以及中信银行等10多家银行接获官方文件,要求加快清理所有总余额超过100万美元的高净值客户,并在今年12月31日前完成;而对余额低于100万美元的低净值客户的调查,就要求在明年12月底前完成。

自由亚州电台报导,业界人士陈先生透露,此举的1个重要原因,是官方试图调查银行存款,特别是清查有关现金是否存在瞒税的问题;这可能意味着中国的很多高收入人士的资金来源,可能因此而暴露。

陈先生说:查净值上100万的人税务问题,一个是个人的收入税嘛,还有如果你经营的话、有财产的话,还有相关的甚么报税,通过存款来调查交税的情况。但这样一查的话,可能绝大部分高收入的,不管是甚么来源的收入,肯定要现形的。

陈先生还表示,这会导致富裕阶层的一定程度的恐慌。但因为去年底就开始管控外汇,禁止资金流出,现在富裕群体,即使是将合法收入转到国外也非常困难。在这种背景下,他们着急也没用。

他说:恐慌有可能吧,但是你再怎么恐慌,你总要把钱弄出去吧。但是你现在每个人每年允许购买的外汇只有5万美元,而且不管甚么形式的转账出去的话,它也有个金额的限制。然后还有那些地下钱庄,也控得比较严了。不是说绝对的出不去,但肯定就不会像以前那样容易。你如果钱弄不出去,恐慌有甚么用啊?

有律师指出,有钱人向国外转移资产,可能是因为官方想对他们的资金进行控制所致。后果可能是,民众的私有财产随时可能被官方拿走。如果是政治上敏感的有钱人,官方就有了经济上实行管控和打压的理由。在中国的政治环境下,私有财产从来就没有保障,而官方会随时根据需要变换规则。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here