时事万象 挪威主權基金 打算出脫油...

挪威主權基金 打算出脫油氣股

分享

【新三才訊】資產規模達1兆美元的挪威主權財富基金16日表示,考慮出脫埃克森美孚、皇家荷蘭殼牌在內的350億美元石油與天然氣持票,避免受油價下跌衝擊。

負責管理挪威主權基金的挪威央行投資管理局(NBIM)發表聲明說:「在油價下跌時期,油氣股的報酬遠低於股市大盤指數」,「央行評估若主權基金不投資油氣股票,政府財富較不容易受到持久油價下跌衝擊」。

挪威主權財富基金是全球最大主權基金,也是全球最大股票投資者,控制約1.5%全球股票,若真照計畫拋售,對石油業影響甚鉅。挪威主權基金有6%資產投資油氣類股,迄去年底持有53.6億美元的殼牌股票、30.6億美元埃克森美孚股票、20.4億美元雪佛龍股票,對英國石油(BP)與法國道達爾石油分別持有約20億美元股票。

挪威主權基金並非第一個放棄投資化石燃料領域的機構投資人,但迄今國家退休基金、大學校產基金與較小型投資者大多局限於出售煤礦、油砂與一些會造成重汙染的化石燃料領域持股。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here