国际要闻 金正日:不能信赖中国(图)...

金正日:不能信赖中国(图)

分享

 韩国《中央日报》18日引述外交界消息来源报道说,朝鲜最高领导人金正日7月早些时候在同美国访问者的会晤中批评中国。

这份报纸引述金正日说:“中国在关键时刻不是在帮助我们。” 报道还引述金正日的话说:“中国是一个不能信赖的国家。”

《中央日报》说,中国副总理回良玉访问朝鲜,金正日没有同回良玉会面,实际上已经显示了他对中国的不满。回良玉访朝实际上是要缓和朝鲜试射导弹所带来的紧张局面。

据韩国联合新闻通讯社16日引述韩国政府高层人士的话报道指出,由中国副总理回良玉率领的友好代表团,不仅未能劝促朝鲜改变立场,甚至还被朝鲜国防委员长金正日拒绝接见。对于“回良玉访问平壤时曾转达了中国国家主席胡锦涛敦促朝鲜尽早重返六方会谈的口信,同时,也带回了朝鲜领导人金正日的口信”之说法,这位韩国政府人士指出,似乎并没有什么特别的“金正日口信”被转达。

这名韩国政府高层人士透露,朝鲜外务省副相金桂冠和中国外交部副部长武大伟举行会谈时曾表示,倘若美国不解除对朝鲜的金融制裁,朝鲜就不参加六方会谈。同时,朝鲜还强调,试射导弹是军事训练的一部分,是一个主权国家应有的权利。并拒绝回到1999年同美国签署的导弹试射备忘录。

另外,韩国外交部高层人士透露,韩国外交通商部第二次官李揆亨在北京会晤中国外交部副部长武大伟时,曾建议“当朝鲜拒绝重返六方会谈时,应考虑进行除朝鲜以外的五方会谈”,当时,武大伟的态度较为消极否定,但其后,李揆亨会晤中国外长李肇星时,李肇星表示“将予以研讨”。

分析人士认为,中国15日赞成谴责朝鲜导弹试射行为,也会让平壤方面不满。据悉,在经过10天紧张和困难的谈判之后,联合国安理会15日一致通过谴责朝鲜试射导弹决议,并禁止联合国成员国从朝鲜进口或向朝鲜出口与导弹有关的技术。

文章来源:《中央日报》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here