国际要闻 日众院通过海洋基本法案 将...

日众院通过海洋基本法案 将送参院料能正式立法

分享

中新网4月3日电 据媒体报道,日本第一部统括海洋政策的海洋基本法案3日在众议院通过,预料此法案在送交参议院之后,可顺利过关,正式立法。

《读卖新闻》报道称,今天下午日本众议院通过的这部海洋基本法案载明,有关海洋的政策应有综合性及计划性的规划,并且应有执行政策的责任与义务。

报道说,至今为止,日本有关海洋政策,各省厅(相当于部会)之间的责任与义务未能厘清,根据海洋基本法案,今后政府有义务提出完备的法律体系与财政措施。

根据海洋基本法案,海洋政策的指挥部为内阁官房,将成立一个综合海洋政策本部本部长(总指挥)由首相担任,其它的内阁阁员都是成员,另外还需新设一位负责海洋政策大臣。

综合海洋政策本部将来的职务就是制订海洋基本计划定出中长期的海洋政策指针,并且在与海洋有关连的行政方面做总协调。

另一方面,在海洋基本法案通过的同时,日本众议院也通过了另一项海洋构筑物的安全海域设定相关法案旨在确保其专属经济海域油田开发的安全。

根据该法案,在油田的挖掘设施半径五百米以内,由国土交通大臣(相当于交通部长)设定安全海域,未经许可的船舶等,一律禁止入侵。该法案立法通过后,日本的企业或团体在试挖油田的过程受阻时,日本的海上保安厅(相当于海巡署)就可依据此法,采取取缔的行动。

《读卖新闻》说,这两部法案都是因为日本在与邻近国家发生海洋权益纷争时,无法妥善因应,因此在反省之后,认为有必要立法。日本执政联盟自民党与公明党、最大在野党民主党,在议员立法提草案时,就都希望本期国会能通过立法。

转自:中文媒体

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here