国际要闻 英俄外交冲突升高 俄驱逐四...

英俄外交冲突升高 俄驱逐四英国外交官

分享
李维宁科(Alexander Litvinenko)经常批评普京当局


英俄双边因间谍案主嫌卢戈沃伊引渡问题越演越烈,俄罗斯外交部发言人卡米宁今天表示,俄国将驱逐四名英国外交官,以回应英国驱逐四名俄罗斯外交官。俄方要求英外交官在10天内离开莫斯科。

据BBC报导,俄罗斯外交部周四(19日)警告说,英国政府发表的最新声明使两国不可能在所谓“反恐战争”方面开展合作。

俄罗斯外交部发言人卡梅宁还表示,莫斯科将暂停向英国官员发放签证,也不会为俄罗斯官员争取英国签证。他说,两国游客和商人的利益没有受到损害。在签证问题上,俄罗斯从现在起就采取与英国相对应的行动。

英国外交大臣戴维﹒米利班德周一(16日)宣布,英国将驱逐4名俄罗斯外交官,理由是俄方拒绝引渡前特工利特维年科中毒案的嫌疑人卢戈沃伊。

卡梅宁表示,英国驱逐俄国外交官的决定并不是根据"常识或是务实的态度"做出的。稍早,俄罗斯外交部召见英国驻莫斯科大使布莱顿,并让他向英国外交部转达一些信息。

召见结束后,布莱顿说他向俄方表达了英国对俄方拒绝引渡前特工李维宁科中毒案的嫌疑人而感到失望。他说希望俄方将会找到合作的方式。

英国外相米勒班今天谴责俄罗斯以牙还牙驱逐四名英国外交人员,做法“完全不合理。”他说:“有关鲁戈福先生涉嫌谋杀李维宁科一案,如果俄国政府已经暗示不会再与英国合作,我们表示感到失望。”

曾担任KGB间谍的李维宁科因指控他的主管下令谋杀流亡海外的俄罗斯富商比瑞索夫斯基,不见容于KGB,二千年他和家人获得政治庇护移居英国并成为英国公民,对俄罗斯总统普京独断的统治,李维宁科经常提出批评。

去年十一月一日他因遭人在茶中放入放射物钋-210剧毒,十一月二十三日在医院病逝,得年四十三岁,在英国掀起轩然大波,英国警方随即进行大规模调查,并曾前往莫斯科,最后确定下毒的人就是鲁戈沃伊。

李维宁科的遗孀马利纳及他生前的好友,指控普京及俄罗斯政府是“国家支持的恐怖主义”,但被莫斯科政府斥为无稽。卢戈沃伊否认参与此案。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here