国际要闻 奇猫奥斯卡能预知病人死期

奇猫奥斯卡能预知病人死期

分享
奇猫奥斯卡(Oscar)。(新英格兰医学期刊网站资料)


新英格兰医学期刊二十六日报导了美国罗德岛州一老人院饲养的猫有神奇能力,能预知病人的死期,在病人死前四小时左右蜷伏在其身旁。看护中心的工作人员也依此为准,通知亲属来见病人最后一面。

这只名为奥斯卡(Oscar)的猫在过去两年间准确地预测了至少二十五名老人的死期。

布朗大学(Brown University)医学院老年病学专家大卫·都萨(David Dosa)博士表示,这只猫很少出错,它似乎知道病人什么时候会去世。都萨博士将这个怪异的情况发表在二十六日出版的新英格兰医学期刊。

奥斯卡两年前被罗德岛 Providence 市史提尔老人中心 (Steere House Nursing and Rehabilitation Center)的工作人员收养,在该中心三楼专门看护老年痴呆症(Alzheimer)及帕克森病(Parkinson)病人的部门长大。

大约在它六个月大的时候,奥斯卡也像医生及护士一般巡视病房。它会闻闻病人,观察病人一会儿,然后蜷伏在死期将至的病人身旁,通常病人在四个小时内就会去世。

都萨博士表示,奥斯卡从不会随便躺在病人身旁睡觉,他只躺在即将死去的病人身旁。奥斯卡多数的时间在睡觉,他最喜欢躺在护理人员的桌上或是一叠病历上。但醒来后,他会如医疗人员般很慎重地巡视病房。

布朗大学绝症医疗专家乔安·特诺医生表示,奥斯卡预测病人死亡的能力比医疗人员准确。在奥斯卡正确的预测十三名病人的死期后,特诺医生不得不承认它的怪异能力。

特诺医生表示,一名女性病患停止进食、呼吸困难而且双腿出现带蓝色的斑。这些都是病人死期将至的迹象。奥斯卡进了门看看后就离开了,特诺医生心想奥斯卡可终于出错了。没想到,这名病人又拖了十小时后才死去,然而就在病人死去的两小时前,奥斯卡进了这名病人的病房,在她的身边躺下。

特诺医生表示身为科学家,我很想自生物学角度解释奥斯卡的怪异能力,但我找不到任何原因。特诺医生猜测或许奥斯卡闻到了一般人无法侦测的特殊气味,或他从护士们的肢体语言中发现了什么讯号。

由于大多数病人已在神志不清的状态,他们并不知道奥斯卡代表这死亡的前兆。但多数的亲属很感谢能在病人死前得到消息,陪病人走完人生最后一刻。

塔夫茨大学(Tufts University)兽医学院动物行为诊所的尼可拉斯·达曼(Nicholas Dodman)建议,仔细地记录奥斯卡与活着的病人及即将死亡病人间的互动,是证实他是否据有预测死亡能力的唯一方法。

老人院的工作人员不太在意如何解释奥斯卡的行为,他们只关心是否病人死亡在死前能与亲属见最后一面。

老人院最近颁发了一个“充满怜悯的护理照顾”的匾给奥斯卡,并将匾挂在墙上。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here