国际要闻 100美元笔记本电脑粉墨登...

100美元笔记本电脑粉墨登场

分享

近日,据麻省理工学院(MIT's)的Boing Boing博客公布,又推出了最新的100美元笔记本电脑照片。

据新公布的照片表示,100美元笔记本又有一款新模型,并且将原设计笔记本修改少许,新公布的三款笔记本为了儿童喜爱,都加了可爱的耳朵。而新款模型采用橙色和黄色设计虽然还不能够肯定是最终模型,但新款笔记本看上去是非常不错的。

100美元笔记本电脑让全世界都为之震惊,其挑战的不仅仅是人们的惯有思路,包括硬件,软件,以及设计等,都是前无古人的。我们来看看MIT的这个人手一本100美元 笔记本计划的历程,一起感受这个伟大计划带来的颠覆:

“数字化生存”的教父尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte),同时是麻省理工学院教授,MIT媒体实验室主席,是该项目的主要倡导者,他认为给予孩子互联网及计算机是具有深远意义的重要创举。

100美元电脑并不是直接销售给最终用户,而是卖给各国政府,由他们分配给本国的学生使用。他们的目标市场是第三世界国家,目标用户是学生。

这是早前AMD的低价笔记本电脑方案,但价格已经超过100美金。

以上的图展示了100美金电脑的几种工作状态,包括了电池,摇杆发电,立式电子书,折叠携带,手写板等状态,几乎全部考虑到了学生的学习之需。

笔记本电脑采用了Linux 操作系统,对CPU的要求不高,因此CPU并不是其成本瓶颈所在,它的成本瓶颈主要是LCD显示屏。MIT将通过已经比较落后的第三代LCD生产线制造反射式与穿透式双模LCD面板,并简化其彩色滤光片的制造工艺,这将使LCD显示屏的亮度折损75%。不过这对于节省整个笔记本电脑成本和耗电大有好处。

笔记本的显示屏由MIT Media Lab设计。据说用这种技术制造的显示器每平方英寸的成本仅为10美分,MIT的目标是将12英寸显示屏的成本降至12美元并实现接近零功耗。这款笔记本并没有使用传统的AC电源适配器,本本中间那个粗圆柱体就是它的电池。除此之外,孩子们还能够通过手摇发电,电池旁边的手柄就是为此设计的,只要用手摇上1分钟,它就可以运行10分钟。一部分人觉得这种设计思路不错,不仅实用还能一定程度地满足孩子们的好奇心和动手的欲望。

此外,这种廉价笔记本据说还将支持Wi-Fi技术并处于所谓的“mesh”网络中以便相互传送数据,避免了使用昂贵的基站。他们还期望机器能有四个USB接口,方便连接多媒体和数据存储。

第一代的机器采用一个能在廉价便携DVD播放器上见到的双模式LCD显示器(全彩屏幕或黑白屏幕、日光可读模式)其成本不超过30美元。主要配置包括来自AMD公司的500MHz处理器、以 1GB闪存代替硬盘作存储媒介和使用免费的Linux操作系统来节省成本。

Negroponte 与 MIT 以及五家企业(Google、AMD、News Corp、Red Hat 和BrightStar)共同合作,企图在一年内产制出5万到1,500 万台这款计算机,并以100美元的价格销售,此外巴西、中国、泰国、埃及的学生们将予以免费提供。

目前研发团队也考虑将这项设计,授权于外围厂商进行商业量产,并将其中获得的利润再回馈回到每个孩子拥有一台电脑(One Laptop Per Child )的计划当中。

Nicholas Negroponte先生表示:“我们至少与20多个国家的政府谈过100美元笔记本计划的相关事宜。其中巴西和泰国对此颇显诚意。而马萨诸塞州的政府官员也表示要投资5400万美元来为中学的每位学生配置一台。”

来自巴西的Rodrigo Mesquita官员则乐观地表示:“我们对100美元笔记本的推广很有信心,虽然不能说有100%,但至少也有70%到80%的把握来推广100美元的笔记本。并且,这样做有助于提高我们的教育乃至经济的发展,巴西希望代工生产300万台。

AMD的战略发展董事Daryl Sartain坚定地说: “一件新生事物的诞生总是要经历各种曲折,但前途是光明的,100美元笔记本最终将得到推广,这一点是毫无疑问的。”对此,英特尔的发言人则更为谨慎地说:“我们认为性能和成本同样重要。”

Dell的相关人员则表示:“我不认为100美元的笔记本会在世界范围内得到推广,因为100美元的笔记本在性能上可能难以满足学生的要求。”

在微软政府领导人论坛上,比尔盖茨对这个以第三世界国家为销售目标的项目却不以为然,比尔盖茨在展示微软支持的1000美元超级移动电脑(UMPC)后,马上表示了对100美元笔记本电脑项目的不满,批评其屏幕的尺寸太小,并讽刺的指出它跟UMPC的屏幕大小差不多,只有7英寸。

盖茨说:“如果你打算让人都能分享到电脑,用宽带上网,同时有人对用户提供支持服务,找一台体面而且可以阅读真正全面的电脑。而不是当你打算打字的时候却坐在那里摇杆发电。”或许少数有条件的人可以把十亿美元折成纸PC交给这些弱势群体, 是钞票, 而不是那些卑劣可笑100美元手摇小东西。 NortBoy反讽说:“如果真的是直接送钞票的话,又有谁能够真正拿到钞票呢,如果能,拿到手的会是应该得到的全部吗?对于那些想用电脑的人,拿到手的钞票可以买到一部电脑吗?或许,盖茨伯伯可以将他的UMPC打个9.8折卖出去……”
 

 来源:《中国科技财富》
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here