国际要闻 欧盟国家援助希腊扑救山火

欧盟国家援助希腊扑救山火

分享

山火蔓延极其快速,人们很难逃脱烈焰

法国派出了两家洒水飞机,意大利和德国的救火援助设备也正在前往希腊火灾区。

希腊山区大火地点多达80余处,目前被确认死亡的人数已经达到44人,其中大部分死者都是在开车逃生时,被困在车内烧死。

据估计,实际死亡人数还将继续上升。希腊总理卡拉曼利斯用"难以言喻的悲剧"来形容这场大火。希腊政府已经宣布全国进入紧急状态。

希腊南部的伯罗奔尼撒地区周五(24日)晚上开始起火,各地出现170个火头。火势尚未受到控制,官员们也无法进入部分受灾地方核查人命伤亡状况。

一名义务消防员在救火过程中心脏病发死亡,另有9人据报在逃离伯罗奔尼撒半岛西面的火场时被大火围困,在汽车中被活活烧死。



迅速扩散

一位市长表示,大火扩散的速度叫人惊讶。

希腊极南端的海边城镇阿雷奥波利斯已经证实有6人死亡。消防官员表示,当地酒店和几条村庄的人都已经疏散。此外,邻近地区有大批民众烧伤,送到医院急救。

希腊总理卡拉曼利斯正赶赴受损最严重地区视察,政府宣布拉科尼亚州和麦西尼亚州进入紧急状态,并已经向欧盟要求拨款援助。

在干燥强风下,火势不断扩散。用飞机洒水灭火作用不大。一些直升机在这种恶劣环境下成功起飞救火,机组人员们都被视为英雄。消防部门发言人说,只要天气情况许可,直升机都会出动。无奈直升机在夜间不能起降,风势也没有缓和的迹象。

记者布拉班特在雅典报道说,山林大火原本只被视为生态灾难,但如此重大的伤亡已经使事故的性质改变。当地民众普遍对政府的应对感到愤怒,认为当局救灾速度缓慢,支援不足。

来源:英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here