国际要闻 德国女总理访华不为人知的一...

德国女总理访华不为人知的一面

分享

8月27日,正在中国访问的德国总理默克尔来到北京中山公园尝试抖空竹。      

 

 德国总理安格拉·默克尔结束了在南京的访问,虽然只是短暂的一天,她的低调、朴素、谦和、平易近人,以及对中国文化的喜爱,给接待她的工作人员留下了深刻印象。

 

虽是一国领导人,但默克尔在南京却处处像一个普通客人。除了入住索菲特银河大酒店的普通套房外,昨天早餐时,酒店本来准备了两套方案,房内用餐或是在只为贵宾服务的46楼行政楼层索菲特会所用餐,但默克尔总理坚持和一般住店客人一样去7楼锦绣西餐厅,而且不进VIP包间,和随行的德国工作人员一道在大厅吃自助早餐。

 

吃早饭时,她也谢绝了工作人员的服务,坚持自己到自助餐台取食物,并自己动手切法式长棍面包。此时,发生了一件令工作人员感动的小插曲。默克尔总理在拿食物时,一不小心把麦片面包掉在地上,她不让赶过来的餐饮经理帮忙,而是自己将面包捡起,放回了自己的盘中。默克尔总理的早餐很简单,煎鸡蛋卷、奶酪饼、西瓜、面包,也包括掉到地上的那两片麦片面包。

 

28日晚10点多钟,在看完《罗密欧与朱丽叶》的演出之后,按照既定行程,默克尔总理应回酒店出席一个小型鸡尾酒会,但因久闻南京明城墙的大名,她主动提出,想去城墙看一看,并如愿以偿地来到了台城。虽然由于天公不作美,下起大雨,未能尽兴游览,她仍走下车,和明城墙有了“零距离”的接触。酒店赠送给默克尔总理的礼物是最具中国特色的月饼和茶叶,包括燕窝白莲蓉、鲍汁海鲜、燕麦杂粮等品种的一盒月饼以及龙井、乌龙和碧螺春各一罐,请她带回去慢慢品尝。收到礼物,默克尔总理还饶有兴致地打开细看。

转自:扬子晚报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here