国际要闻 澳洲公布入籍新试题 伊斯兰...

澳洲公布入籍新试题 伊斯兰问题引争议

分享

8月27日,澳大利亚公民和移民部长安德鲁(Kevin Andrews)公布了新拟的入籍考试题,他希望新公民能够认同澳大利亚的历史文化、人文地理、政府系统的运作、人人平等和言论信仰自由等核心价值观,这有助于创造一个即稳定又充满生机,即有凝聚力又多元化的澳洲。

长达40页的草拟试题册可以免费得到,样题可从政府网站上获得。预计将在年底大选前正式生效。澳州要求居住满四年后的移民可以参加入籍考试,申请人应掌握基本英语,考试是从200个试题中随机抽出20个,至少要答对60%。

新试题的推出正值澳大利亚人对澳籍穆斯林极端分子的担忧之际。造成88名澳大利亚人丧生的2002年伊斯兰恐怖份子对印尼巴厘岛(Bali)的袭击、 2005年英籍穆斯林人对伦敦的袭击、和一些穆斯林神职人员在澳洲激烈的言词,使得许多澳大利亚人对穆斯林心存疑虑。根据2006年人口调查,2100万澳大利亚人口中,穆斯林人口占1.7%。

入籍试题说明中涵盖有关根据澳洲议会制定的法律内容,如男女平等、离婚和财产分配等问题。这些内容似乎有目的针对包括神职人员在内的许多穆斯林活跃份子,因为他们宣称即使在像澳大利亚这样的西方国家中,上述问题仍允许根据伊斯兰法律或教义解决。

新试题的建议招致一些人的炮轰。澳大利亚族裔社区理事会主席麦斯麦瑞(Voula Messimeri)认为政府的试题带有“潜在歧视”的性质,可能导致“一个永久性的底层非公民的产生”,言外之意,即有些可以入籍的底层人士会因此选择永远不入籍。

澳大利亚穆斯林民权倡导网络在一份讨论文件中指出,“价值观”往往是主观决定的。目前澳洲政府的反恐法规没有“尊重个人的自由和尊严”,因为它允许在没有指控前拘留嫌疑犯达14天。

随着澳洲大选的逼近,基督教民主党为了迎合选民,提出10年内暂停穆斯林移民,说这会给穆斯林领袖一些时间来评估其立场一体化及相关问题,包括他们在伊斯兰教上的立场。更有联邦议员候选人要求停止穆斯林移民澳洲。去年曾担任联邦财政部长、有望成为总理霍华德继位者的科斯特罗(Peter Costello)表示,外国出生的穆斯林,如果他们不能接受澳洲的价值观或想根据伊斯兰教义生活,则应该离开澳洲。

资料来源:澳大利亚签证署、CNN

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here