国际要闻 日相安倍辞职 访华计划泡汤...

日相安倍辞职 访华计划泡汤

分享

 安倍请辞令多项中共的计划泡汤

昨日日本首相安倍晋三的请辞,给日本政界一个措手不及。而安倍宣布辞职的时间段,也颇为巧妙,适逢当日下午中共政协商会主席贾庆林到访日本。

特地为出席在日本神户举行的华商大会,贾庆林等中共官员昨日下午抵达日本。刚好撞正日本媒介聚焦安倍辞职。原本作为日本政府第一把手,按计划出席华商大会揭幕仪式,但随着安倍的辞职,一切都在变数之中。今早安倍更因健康问题已入住医院接受治疗休养,主诊医师表示需要四天的恢复期,即表示于华商大会结束日出院。令到贾庆林此行与安倍缘罕一面,而新任首相的选出则在华商大会之后的23日,更令高调宣传首相出席揭幕典礼的华商大会顿加失色。

而目前更加令到各界包括中美各国关注的是首相的继任人选。今日日本媒体报导,目前除了已经被公认呼声高企的自民党干事长的前外务大臣麻生太郎外,第二位则是中共公开作出批判、但在日本人气未减当年的前首相小泉纯一郎,另外前内阁官房长官福田康夫及民主党党首小泽一朗也是热门人选。

昨日麻生太郎公布新任首相选举将安排在本月十九日,而当被记者询问是否有意出马参选时,他则笑而不语。而日本电视台在多个地区进行1000名的街头谘询后,发现首选是前首相小泉纯一郎,理由是敢做敢为,拥有首相的魄力。而选择麻生太郎则因为其做事爽快、对中韩的历史问题堂堂正正的面对。

虽然在安倍宣布辞职后,支持小泉的声音即不断出现,不过昨日小泉已经即时表示无意参选首相,但却有支持小泉的31名党内成员,联名极力邀请小泉出来参选首相。目前其本人是否出来参选仍是未知数。揭晓新任首相将在一周后的23日。

与此同时,中共已经拟定的特邀安倍十月进行访华的计划也随着突然的辞职而泡汤。

安倍晋三并无在七月尾的参院选举惨败的时期内辞职,却选择国会开始的第三天突然辞职,目前仍然令日本社会不解及各界力图找出其辞职的真正原因。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here