国际要闻 印尼又传6.7级余震 第四...

印尼又传6.7级余震 第四次海啸警报再响起

分享
 

印尼12日晚间发生了规模高达8.4的强烈地震,随后又伴随了多次余震以及四次海啸警告。当地时间13日9时多,又传6.7级余震。印尼当地还有大楼倒塌,救难队还在搜寻受困民众。

据台湾东森新闻网报道,这场规模6.7余震在当地时间9时多发生,印度尼西亚地震中心随即发出海啸警报。这是自从12日晚间规模8.4强震后,第四次的海啸警报。第一次是在台湾时间12日晚间19时10分规模8.4的强震后发出,第二次是因12日晚间10时40分规模6.6余震,第三次则是13日清晨7时多的7.5强震。

印度尼西亚在13日清晨6时45分(台湾时间13日清晨7时45分)发生的强震,震央位于西苏门答腊首府巴东南南东方外海185公里、朋古鲁省西北方约201公里的海底,深度只有九公里。美国地质观测中心原本侦测规模为7.9,后来下修为7.5。

这场强震的海啸警报在两小时后解除,但是已经加深苏门答腊居民的恐慌。

从12日晚间到13日清晨的大小强震震央位置都很接近。12日强震已知造成9死195人伤,强震规模也从原本的7.9,8.2三度上修到8.4。

印尼街上落地广告牌晃个不停,街头不时传出惊恐叫声。当时正在街上的民众,大家手牵手找安全地点避难,正在逛街的民众、医院病人全都疏散到室外,直呼“好可怕,摇得好厉害”,心有余悸的表情令人捏把冷汗。苏门答腊的巴东市传出建筑物倒塌,救难人员赶往现场抢救可能的受困者。

在斯里兰卡也感受到了强震威力,住在海岸边的民众在海啸警报发布之后立刻举家往内陆移动两百米,同时泰国政府也在第一时间向六个省份民众发手机短信通知地震及海啸警报。就连澳洲也一度发出海啸通知。

印尼强震发生后,联合国秘书长潘基文立即指示联合国人道工作小组尽快派人前往印尼协助灾后工作。联合国秘书处发言人蒙塔斯说:“联合国秘书长非常忧心印尼今天地震之后可能的结果,包含接踵而来的海啸,在亚齐省工作的团队加上人道组织团体,以及联合国其它人员将会在几小时之内出发到印尼检视灾情。”

由于印尼这场规模8.4强震发生后不断出现强烈余震,后续灾情令人忧心。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here