国际要闻 华航客机爆炸吓坏阿扁

华航客机爆炸吓坏阿扁

分享

 

“我们先是听到4声巨大爆炸声响,接着就看到飞机完全被大火包围了,并冒出几层楼高的滚滚黑烟。眼看着客机就像玩具一样被烧成了3截。当时我的第一反应就是遭到了恐怖袭击,而周围的人全都傻了,好半天才醒过神来。”

  

——一名目击旅客

PuFire-1

“太可怕了,这简直就像是灾难片中的场景。飞机刚停下,机身中段就烧了起来。然后飞机后门打开,乘客们一个个神色慌张地跑下飞机,许多人还发出大声尖叫。乘客们刚从飞机上下来,我就听到巨大的爆炸声,脚下地面也在摇晃。一个巨大的火球冲天而起,太险了,如果机组人员疏散不及时,那些乘客很可能就全部被困在飞机中活活烧死!”

  

——一名机场工作人员

同型机全停飞

  

特检“空军一号”

  

台“交通部民用航空局长”张国政表示,岛内所有波音737-800型客机将全部停飞特检,此外,台“民航局飞安委员会”将会同日本有关方面调查。

张国政说,起火应该与燃油有关,“民航局”己要求岛内航空公司同型飞机立即停飞进行特检,特检包括燃油系统、是否漏油、发动机、泵浦和管路系统等。

  

维修记录正常

  

20日爆炸起火的班机属于波音737-800型,是华航于2002年7月所购进,机龄仅约5年左右,5年来一直没有发生过事故。除了年度重大检查外,今年8月4日,这架事故飞机还做过RE5检查(B737-800型机每500飞行小时须执行一次的检修工作),结果也是正常,且最近无重落地纪录。事故飞机的一、二号发动机,分别在今年7月6日与7月8日执行内试镜检查,结果均为正常。据悉,华航共有70架班机,而这种机型共有12架,现剩11架。

  

华航承诺,将对所有乘客的物资和精神损失进行赔偿。20日下午4点10分,华航又派出一架飞机让乘客的家属前往日本处理相关后续事宜,若是乘客有意取消旅日行程也可以搭乘该班机返台。

  

目前,日本乘客已全部离开,而大部分台湾乘客则正在忙于和华航交涉损失行李的索赔问题。据了解,华航现场的有关人员表示,目前没有对乘客进行赔偿,暂时只能发给每人1万日元应急。

  

将检“空军一号”

  

由于“空军一号”也是同型机,引起关注。台湾空军“司令部政战主任”刘介岑说,“空军一号”正在进行例行检查,如果“民航局”要求特检,会针对系统噪音等因素,进一步检查。

  

空军一号是737-800型客机改装后的成品。据悉,陈水扁今日“出访”中美洲所搭乘的华航专机,将不会是“空军一号”,而有可能循往例租用波音747-400型或更高一级的客机作为专机。

  

华航股价下挫

  

台股20日呈现反弹走势,华航股价应声下挫,一度下探至12.5元,股价由红翻黑,但在大单进场买进下,再拉上红盘。

  

华航14年事故回顾

  

1993年香港启德机场华航飞机冲出跑道滑入海湾,造成23人受伤;

  

1994年华航B1816班机在日本名古屋坠机,造成252人死亡,11人受伤;

  

1998年华航飞机在桃园机场上空爆炸坠毁,飞机上和陆地民宅一共202人死亡;

  

1999年华航一架MD11型班机因为遭到台风在香港赤腊角机场翻覆,造成3死31伤;

  

2003年华航班机又在马公市外海坠毁,机上225名乘客无人生还。

来源:东南快报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here