国际要闻 缅甸军政府镇压和平抗议的僧...

缅甸军政府镇压和平抗议的僧侣

分享

面对一个多星期以来由佛教僧侣发起的民主抗议游行,缅甸军政府昨日(26日)首次强行采用武力镇压。估计多达十万人无视军政府的禁令,参与昨天的游行抗议行动,民众人数远多于带头的僧侣。缅甸军方朝着和平抗议的僧侣及民众开枪,最少已经造成数名僧人死亡,1百多人受伤。消息并指约200人被捕,半数是僧人,亦有指被捕的有300人。美国及欧盟呼吁缅甸军政府尊重人权,敦促和平过渡至民主体制。美欧双方并警告将进一步对缅甸实施制裁。

因缅甸军政府大幅提升燃油价格超过3倍引发的僧侣和民众民主示威抗议活动,26日进入第九天,虽然军政府已经在前一晚发出在仰光实施宵禁及禁止集会结社的命令,但僧侣们不为所动,当地时间26日中午依旧继续民主示威游行。据中央社记者吴协昌曼谷26日专电,根据“伊洛瓦底江杂志社”在网站上报导,僧侣们来到仰光著名的大金塔前时,缅甸镇暴警察开枪示警,击中了数名僧侣,有7名僧侣据报已经遭到枪杀,引发示威民众的不满。

军政府25日晚上宣布在仰光及曼德勒实施宵禁,禁止超过5人聚集,禁令有效期为60日。但目击者指出,大约1万名僧侣、学生及民众昨早不理禁令,在旧都仰光的大金塔内及附近示威。“密希玛新闻社”更说在仰光的示威者估计高达30万人。缅甸军方先封锁了大金塔附近的道路,大约正午时,配备步枪、盾牌和警棍的军警随后向天开枪和发射雇泪弹,并使用警棍殴打及拘捕示威者,现场一片混乱。这是缅甸当局连日来首次使用武力镇压,示威者四处躲藏。

军人其后利用铁丝网围住大金塔,估计有500名僧人被困,单在该处拘捕了200名僧人,有2辆警察的电单车被烧毁。

最少3名僧人被杀

缅甸医院人员表示,最少3名僧人被杀,其中一人因抢枪而中弹死亡,其余2人被打死。伤者至少有100人,约半数是僧人。

法新社引述目击者称,在大约正午,警察以警棍驱走在仰光大金塔的僧人,可能有一名僧人被杀,另有17名僧人受伤,大部份是青年的僧人,但当中有一名80岁的和尚,他的头部受伤,由其他人抬走。医院方面则拒绝说明示威者的伤势。路透社引述医院消息人士则称,至少有1人死亡,5人受伤,但未悉死伤者是否僧人。

英国广播公司(BBC)引述英国驻缅甸使馆的消息人士说,在大金塔附近的冲突中,至少有100名僧侣遭警方殴打被捕。

缅甸军政府透过电视和电台宣称,仰光的保安部队镇压反政府示威期间开枪,造成1死3伤。并指死者是一名30岁男子,他是被反弹的子弹所杀。

缅甸官员告诉法新社,安全部队镇压反政府抗议活动时,与群众爆发冲突,至少有3名僧人丧命。“根据我们得到的讯息,至少有三名僧人丧命。”他表示,一名僧人与士兵抢夺武器时,枪枝走火而送命,另外两人则是被殴打致死。

他的说法获得另一位官员证实,后者表示,上述死亡人数出自对发生在修埃达贡寺(又名大金塔)附近事件的官方报告。这座佛教寺庙是缅甸圣地,也是僧侣集会示威的重要地点。

游行民众遭到军方冲散之后,缅甸军方下午沿着市区一一搜索,许多僧侣与民众被军方逮捕之后,押解上车,而且陆续还传出僧侣与游行民众遭到枪击的事件,但由于现场十分混乱,因此死伤的人数难以确定。据报,仰光的6座大寺庙已经被军队包围,以防有更多的僧侣参加抗议示威。

数万民众重整再游行

军警镇压后1个小时,示威者重新整合,再次游行,人数增至数万人,游行队伍穿越市中心。目击者称,26日的游行历时6个小时结束,民众随后散去。他们又称,参加示威的人数在最高潮时达到10万人,当中以普通民众占多数。

连日的示威已演变成自1988年军政府镇压民运以来规模最大的抗议活动,当年估计有3千人被杀。军政府24日已警告会采取行动。据悉,反对派全国民主联盟领袖翁山苏姬25日由寓所被押往监狱,显示政府即将镇压。

另据缅甸流亡政府领袖的盛温26日表示,原本遭软禁在家的翁山苏姬已遭移送到监狱。盛温是翁山苏姬的表兄弟,也是流亡海外的缅甸团结全国联合政府的总理。他说:“我们已由两个管道得到这项讯息。”“先前我还不能确定,因为我们只有一个消息来源。但如今我们又由另一个独立消息来源得知此事。”

其它城市均有示威抗议

另外据法新社报导,缅甸著名喜剧演员扎加纳(Zaganar)和资深反对派人士文良(Win Naing),因向抗议的僧侣提供食水,在26日凌晨分别被捕。

在缅甸第二大城市曼德勒,有3百多名僧人及尼姑准备由寺庙上街游行时,受到数十名军警制止,双方激烈推撞,僧侣冲出包围圈游行到市中心。在实兑市(Sittwe),据报有大约1万5千人在僧侣率领下上街游行。数十名警察在街道两旁警戒,但并未传出暴力冲突的报导。实兑一直是反军政府抗议活动的温床。

此外,在上缅甸的瓦城,军方也同步采取镇压行动,对上万名的僧侣开枪示警,并且以催泪弹加以攻击。

安理会紧急会商缅局势

对于缅甸军政府的武力镇压,西方国家纷纷表示关注及提出谴责。美国和欧盟要求联合国安理会进一步制裁缅甸。双方的声明指出,谴责任何对和平示威者的暴行,同时告诫缅甸统治者必须承担个人的责任。

联合国安理会已定于纽约当地时间26日下午3时(香港时间今天凌晨3时)召开紧急会议,讨论缅甸最新局势。安理会轮任主席法国的外长库什内称,应欧盟15国的要求,他们已决定召开会议。

美国欧盟促缅尊重人权

据法新社电,美国总统布殊当地时间25日在联合国大会发表演说,宣布美国针对缅甸军事领袖施行新的制裁措施,并呼吁全球支持终结缅甸“19年的恐怖统治”,以民主制度取而代之。

布殊说:“美国将加紧对此一政权的领导人及其背后的财政支持者施行经济制裁。我们将扩大针对那些严重侵害人权者及其家属施行禁发签证。”

布殊说:“我们将持续支持人道团体的努力,化解缅甸民众的苦难,并呼吁联合国与所有国家利用外交与经济影响力,协助缅甸民众重获民主。”

白宫指缅甸反政府示威者与军队冲突造成死伤的报导令人困扰,美国政府呼吁缅甸军政府尊重人权。国家安全部发言人称,美国敦促缅甸军政府能和平过渡至民主。

美国目前已经对缅甸实施了武器禁运,禁止进口一切缅甸货物,同时禁止对缅甸进行投资和提供金融服务。但分析人士认为,如果没有中国和印度这两个缅甸最大的贸易伙伴的支持,美国对缅甸的经济制裁恐怕效果不大。

欧盟则在血腥镇压前已提出警告。欧盟轮值主席国葡萄牙政府表示,对来自缅甸内部指称缅甸当局正移动军队至一些城市中心区的报导,欧盟极为忧虑。若缅甸当局使用暴力对付手无寸铁及和平的示威民众,欧盟将加重对缅甸军政府的经济制裁。

法总统拟与缅反对派会面

法国总统萨尔科齐表示,计划与缅甸的反对派会面。法国的欧洲事务部长则表示不能接受缅甸军政府所为,他呼吁要更加严厉制裁军政府。

日本外相高村正彦促请缅甸政府冷静。他说,日本方面会小心监察缅甸的事态发展。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here