国际要闻 缅甸军政府居全球贪腐之冠

缅甸军政府居全球贪腐之冠

分享

   
正当仰光僧侣未惧强权继续上街抗议之际,国际智囊机构「透明国际」昨公布07年度全球180个国家的清廉指数,缅甸与索马里并列为全球最贪腐国家。民不聊生,无怪缅甸人民都乐意支持僧侣抗争。

  「透明国际」表示,缅甸和索马里得分,是所有国家中最低,10分满分只获1.4分。发言人指出,缅甸小撮商界精英藉,靠拢军政府自肥,但大多数民众却连基本的水电都没有。

  日挣10元 一天吃一餐

  仰光妇人敏敏的生活,正是缅甸普罗穷人的写照。当建筑工人的她,平均每日只能挣到不足10港元,自上月起更要面对军政府突然加油价一倍的打击。敏敏和仰光大多数穷人一样,都必须搭巴士上班,油价上升令巴士车费急涨,他们首当其冲。敏敏说﹕「我的两个儿子只能苦苦抱怨……现在他们已习惯一天只吃一餐。」敏敏的大儿子只有11岁。

  缅甸军政府控制了全国燃油买卖。当局一直通过财政补贴,以坚持实行低价限量的燃油政策,以免因交通费增加而导致物价全线上涨。但军政府8月中突然大削燃油补贴,却令燃油价格暴涨,柴油价格上升一倍,天然气价格更暴升500%。除燃油价格上升外,日用品如蛋、食油及家禽等的价格亦上升了35%。

  军政府辩称,削减补贴,令价格上涨是必须的,因为随油价上升,军政府要付的燃油补贴金额愈来愈大。当局宣称,削减补贴既可减轻军政府负担,亦可让军政府拿出更多钱「投放在社会计划上」。

  领袖吃香喝辣 平民无水无电

  但联合国派驻缅甸的人道事务专员皮特里及其他经济学家认为,当局贸然大削补贴,任由燃油涨价,显示军政府不理会,或者根本不知道民间疾苦。军政府高层生活奢华,屡遭诟病。去年最高领袖丹瑞女儿超豪婚礼的短片外泄,婚礼布置极尽奢华,丹瑞女儿身上挂满钻饰,婚宴单是礼金就超过5000万美元,还未计算筹备等费用,令外界哗然。

  变卖家私换钱

  缅甸拥有丰富的天然资源,土地肥沃,有潜质成为东南亚最富裕的国家,惟多年来军政府管治不力,令缅甸至今沦为全球20个最贫困国家之一,联合国估计该国人均收入仅为200美元,是邻国泰国人均收入的10%。缅甸问题专家图内尔表示,经济艰难,缅甸人纷纷采取不同的求存策略。当地巴士车费昂贵,很多人为省钱选择走许多公里路上班,有人更要变卖家私及其他家庭用品换钱。

  缅甸军政府对经济一直很乐观,频频宣布与中、泰及南韩公司签订总值数以亿计美元的石油及天然气合约,还预测经济增长会有双位数字,表面上似乎与缅甸国民民不聊生的现象不符。但图内尔及其他缅甸专家都认为,军政府夸大了经济增长,因为当局虽然签订了许多石油及天然气合约,但要多年后才能为国家带来大量进帐。专家指出,军政府年前花了巨额公帑兴建新都,又动用大量国库维持全球其中一支最庞大的军队。英美对缅甸实行经济制裁,亦令经济百上加斤。缺钱的军政府于是采用非常规的方法,如加印钞票、提高关税及大幅削减燃油补贴等补贴库房收益。

 

来源:明报  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here