国际要闻 冲绳抗议政府篡改历史 反对...

冲绳抗议政府篡改历史 反对删除集体自杀

分享

新三才网讯  日本冲绳县民众迎来了二战结束后的第62个“慰灵日”。冲绳县知事仲井真弘代表全体县民宣读了和平宣言,称“为实现和平需要日常的努力。把冲绳战役的真实情况传给后代,我们每个人都要牢记其教训”。

为纪念这个特殊的日子,冲绳民众23日在当年最后一场激战所在地糸满市和平祈念公园内举行了祈愿永久和平的“冲绳全战殁者追悼式”。虽然这已是该项活动第50次举行,但对冲绳居民来说,今年的活动显得与往年大不一样。在今年日本文部科学省的教科书审核意见要求将日军在冲绳战中强迫居民“集体自杀”的表述全部删除。这一要求不仅激起冲绳人民的强烈反对,也促使更多的人重新思考“冲绳战到底是什么”的问题。

冲绳县议会22日以跨党派的形式通过了一份意见书,称“战争中日军强迫冲绳居民集体自杀是毫无疑问的事实”,要求政府撤销上述审核意见。市町村的议会大多也通过了同样的意见书,市民还募集了约十万人的抗议签名以增强对日本政府的批判力度。在此背景下,仲井真弘知事在《和平宣言》中再次强调了冲绳居民将真实的历史留给后代的决心。

日本首相安倍晋三也出席了当天的纪念仪式。他在仪式结束后回答记者提问时表示,对于教科书问题“会在审议中从学术的角度出发进行讨论”。

另据报道,许多被日军征用的朝鲜人死于二战末期的冲绳战役。如今的冲绳战役战殁者纪念碑“和平之础”上刻有428名朝鲜半岛出身者的名字。
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here