国际要闻 “宝姿“飞起来了

“宝姿“飞起来了

分享
 

今年9月在纽约时装周上,宝姿发布了2008春装系列,层次鲜明的服装采用了灵感来自非洲的面料。宝姿上世纪60年代创立于加拿大,主要生产设计别致、但偏于保守的女性职业装。2005年“宝姿1961”在美国推出,目前在60个地方销售,包括Neiman Marcus、Saks Fifth Avenue和高端零售网站Vivre.com。

当宝姿1961系列本月早些时候在纽约时装周亮相时,那些采购马克•雅各布斯(Marc Jacobs)、麦克•寇尔斯(Michael Kors)及奥斯卡•德拉伦塔(Oscar de la Renta)等著名设计师服装的时装店也同样挑选和采购了宝姿1961系列的服装。

宝姿1961之所以和上述美国品牌有所不同,是因为它的生产地和总部都设在中国南方沿海城市厦门。该公司向高端欧美品牌看齐的努力也突出表明,中国希望从一个服装生产中心转变成为奢侈品品牌的所有者和营销者。但是在形像至上的高档时装界,中国公司却面临着独有的障碍。

近年来,东亚企业已经通过收购西方公司进入了时装产业。香港制造商S.C. Fang & Sons从2000年起即拥有了Pringle of Scotland这一品牌。台湾的报纸发行人王效兰于次年收购了巴黎奢侈品名牌Lanvin。宝姿首席执行长陈启泰(Alfred Chan)也在考虑采取同样的策略。他最近表示公司有意收购高端品牌Jil Sander,后者现为一家总部设在伦敦的私人资本运营公司Change Capital Partners所有。

不过现年60岁的陈启泰认为,他也可以成功创建一个全新的品牌。在厦门鼓浪屿一座有80多年历史的布杂艺术(Beaux-Arts)风格大厦中坐镇经营宝姿1961的陈启泰希望,能在五年内把它变成西方社会一个家喻户晓的品牌。由于意大利和法国的许多高级时装都是在中国生产的,因此陈启泰觉得他的目标并非遥不可及。陈启泰说,“他们不过是在欧洲把商标缝上而已,但绝大多数工作都是在中国完成的,我们也可以做到这点,而且会做得更好。”

2007-10-01-_world-ports_1

不过,陈启泰最近在一份电子邮件中对围绕中国制造产品的各种负面消息表示了忧虑。他说,“我坚定地认为与消费者沟通的正确方式是像百事(Pepsi)那样进行盲测,这才是真正公平对待任何公司的产品。”他指出,应该通过外观和质感来判断产品的优劣。

陈启泰出生于一个从事矿业及纺织业的中国家庭,家底殷实,他后来在加拿大完成了大学学业,并成为了加拿大公民。他和他的兄弟于1975年成立了一家合同加工企业,名为Etac Sales Ltd.,当时他的兄弟常驻中国,组织简单的服装和家庭饰品的生产。陈启泰则常驻加拿大,把从中国采购的商品销往Kmart和Bargain Harold's这些本地商店。

陈启泰意识到了开办一家加工企业的风险所在,并将目光瞄准了高利润率、较高端的品牌服装。陈启泰表示,“作为一家代工企业,你必须要依赖订单生活,这是很脆弱的,我不想这样。”

Etac在1989年收购了职业休闲装品牌宝姿国际,该品牌是1961年由一位多伦多企业家创立的。在上世纪80年代的鼎盛时期,宝姿品牌的年销售额曾达到7,000万加元,在加拿大和美国有50多家专卖店,包括在纽约第五大道设立的旗舰店。

陈启泰在家中对记者说,仿冒手袋和廉价制造是“中国的一部分”。但是世界上很大一部分精美绝伦的产品也是中国制造的。中国人民的主体是勤劳朴实的,这是因为他们秉承了中华民族上下五千年源远流长的善良的本性,他们不畏艰苦,踏实肯干,心中向往着幸福安康的稳定生活。现代社会物欲横流,其中有些人以窃取和损害别人的利益为手段,制造假、毒、坏的产品,这种道德沦丧的行为实则害人害己。我们需要反思的不只是舆论的导向问题, 还有社会制度的亟待改变和完善的问题。 但他随即又指着自己豪宅中的大理石地板和宽敞的空间笑言,“这也是中国的一部分。”   Rachel Dodes 报道

 来源  华尔街时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here