国际要闻 全球十大最污染城市:中国临...

全球十大最污染城市:中国临汾天津上榜

分享

新三才网讯  一个独立环保组织9月12日发表一份报告,列举全球十大最受污染的城市,中国城市占了两个席位,包括山西省临汾市和天津。另有四个城市来自俄罗斯和前苏联集团国,其余四个都是亚洲、南美洲和非洲发展中国家的城市。此外,在全球三十个最肮脏的城市中,中国亦占了六席。

据香港《星岛日报》报道,这份由纽约非牟利智囊团体布鲁克史密夫学院发表的报告指出,上榜的十大污染城市属于七个国家,估计总共有一千二百万人的健康受到影响,可能患上各种疾病,例如哮喘或其它呼吸系统疾病、诞下畸胎或婴儿出生后夭折等。

在十大污染城市中,中国、印度及俄罗斯均有两个城市上榜,分别是中国的临汾及天津市、印度的苏甘达及瓦比、俄罗斯的捷尔任斯克及诺里尔斯克、阿塞拜疆的苏姆盖特、乌克兰的切尔诺贝尔、秘鲁的拉奥罗亚,以及赞比亚的卡布韦。

布鲁克史密夫学院的创办人兼院长富勒12日说:“这些地区的人民元气大伤,但科技发展步伐却追不上,无法迅速解决目前的问题。”

根据该学院提供的资料,临汾市以煤矿工业为主,汽车和工业排出的废气极之严重,整个城市受到飞灰、有机化合物和铅污染,估计有多达三百万人的健康可能受到影响。天津则主要从事采矿和工业加工,受到铅和其它重金属污染,估计有十四万人可能受害。

当世界各国愈来愈关注环保事业之际,这份报告势必令上述七个国家大感尴尬。富勒指出,其实,只要进行一些简单的机械工程,便可以令很多本来受污染的城市变得安全,但往往遇上重重障碍,例如经费不足,为政者缺乏决心和承担,以及掌握不到足够的技术等。

一些国家例如中国和印度,近十多年经济发展神速,工业发达,人民的生活大大改善,购买汽车和各种电器的人也增加了,但却令到环境污染的问题日益严重。

除了上述两个中国城市外,其它上榜城市的污染程度也令人咋舌。以秘鲁的拉奥罗亚为例,99%儿童血液内的铅含量,高于可接受的水平。在赞比亚的卡布韦,经常有小孩子围拢玩耍的泥地,含有极高的重金属,长期接触会危害健康。

在报告中,布鲁克史密夫学院又列出全球三十个最肮脏的城市(包括上述十个城市),俄罗斯和和前苏联集团国占了十个,中国占了六个,除了临汾和天津外还有广东省华西、兰州、乌鲁木齐和贵州万山。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here