国际要闻 日美法英等七国在日本举行联...

日美法英等七国在日本举行联合海上演习

分享

 

【新三才网讯】 代号为“太平洋盾牌07”的海上拦截演习13日在日本开始举行。这次演习为期3天,日本、澳大利亚、法国、新西兰、新加坡、英国和美国等派出人员、舰船和飞机共同参与。

这次演习属于“防扩散安全倡议”组织海上拦截演习的一部分。自美国总统乔治·W·布什2003年提出“防扩散安全倡议”以来,该组织已在全球各地展开了20多次类似演习。
      

七国参与
      

日本外务省发布的新闻简报说,这次演习将在日本东部伊豆大岛附近海域和神奈川县横滨、横须贺两个港口展开,日本外务省、警察厅、主管海关的财务省、海上保安厅、防卫省和自卫队等多个相关部门共同参与。

美联社则援引日本外务省官员伊藤真吾(音译)的话说,日本、澳大利亚、法国、新西兰、英国和美国共派出10艘舰船和6架飞机参加演习,新加坡派人员参加,另有40国,包括欧洲和中东国家,派出观察员。
      

他说,这次演习的重点为在海上联合追击“可疑”船只,并在港口内登船检查“可疑”船只。
      

这是日本第二次主办“防扩散安全倡议”组织的海上拦截演习,上次演习时间为2004年10月,代号为“武士组”。

三天演练
      

日本共同社报道了这次演习三天演练的主要内容。
      

第一天,日本海上自卫队的船只将演习追逐“可疑”船只,并在靠近伊豆大岛的 相模湾海域登船检查。演习中,一架新西兰的巡逻飞机从美国海军运输船“哈里·马丁上尉”号头顶飞过,然后一艘被怀疑装载着与大规模杀伤性武器有关物质的“可疑”船只驶过,大约20名日本海上自卫队“检查员”乘坐快艇从“雷”护卫舰出发,靠近船只,其中一些“检查员”登船检查。
      

当天,英国护卫舰“蒙茅斯”号也和美国舰船配合完成类似科目。
      

14日,日本和其他五国将分别演示搜查假想可疑物质的过程,那些可疑物质假定藏在在横须贺港码头停靠的一艘船上。

第三天,日本陆上自卫队将演练处理假想从横滨港集装箱中泄漏的化学物质。
      

日本警察、海关和海上公安厅的人员以及其他国家参演人员将演练在横滨港侦测和搜缴“可用于制造神经毒气的化学物质”。

“防扩散安全倡议”
      

“防扩散安全倡议”是布什2003年提出的,旨在防止大规模杀伤性武器及相关设备的扩散。倡议提出之初,得到澳大利亚、法国、德国、意大利、日本、荷兰、波兰、葡萄牙、西班牙和英国的支持,其他一些国家随后也加入这一倡议,另有多国表示支持倡议精神。
 

日美等国2004年在日本举行“武士组”演习时便遭到朝鲜强烈批评。朝鲜认为,美国提出“防扩散安全倡议”的意图是在公海上扣留和检查朝鲜船舶,对朝鲜进行封锁。

韩国总统卢武铉2006年12月6日表示,韩国支持“防扩散安全倡议”的原则和目标,但韩国不会正式加入“防扩散安全倡议”。
      

中国外交部发言人姜瑜2006年11月16日在例行记者会上答问时表示,关于“防扩散安全倡议”,中方的立场没有变化。姜瑜强调,中国政府坚决反对大规模杀伤性武器扩散,主张加强国际合作,通过政治、外交等手段处理扩散问题。

日本、美国、法国、英国、澳大利亚、新加坡和新西兰在该海域举行联合海上军事演习,演练追踪、拦截运送大规模杀伤性武器的船只。
  

来源: 新华社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here