国际要闻 西班牙战舰扣押美国寻宝船

西班牙战舰扣押美国寻宝船

分享

【新三才网讯】一艘西班牙战舰16日在炮口下强迫美国一艘寻宝船前往西班牙港口,美国寻宝船当时正试图离开直布罗陀港口。这是西班牙和美国奥德赛打捞公司就据称是世界最大一笔沉船宝藏进行争夺的最新动向。

美国“奥德赛探险者”号打捞船当时正试图离开直布罗陀,它在过去的3个月里一直被困在直布罗陀港。在“奥德赛探险者”号从大西洋海底一艘沉船上打捞到约17吨金银钱币的宝藏(估计价值约达5亿美元)后,西班牙就声称它对这笔宝藏拥有部分所有权。

在“奥德赛探险者”号启航并驶过3英里的缓冲区后,西班牙海军的一艘炮艇和一艘海岸警卫巡逻船逼近“奥德赛探险者”号,迫使其调头前往西班牙阿尔赫西拉斯港。奥德塞公司在“奥德赛探险者”号上的代表尼萨尔称:“我们在炮口下被强迫驶往阿尔赫西拉斯港。”在僵持之后,西班牙警察登上了“奥德赛探险者”号,开始寻找有关可以获知沉船地点的信息。“奥德赛探险者”号的船长则因为拒绝服从命令而于16日晚被逮捕,他将在监狱中度过一晚。

美国奥德赛海洋探险公司称,它今年5月在大西洋国际水域打捞到约17吨金银钱币的宝藏,这些金银币已被空运至公司总部所在地美国佛州的坦帕。西班牙政府认为,这些金银币是在英国的暗中协助下被空运至美国的,这些金银币属于西班牙。奥德赛公司、英国和直罗布陀政府都否认有作过错,称空运活动完全符合海关规定。西班牙已在塔帕提出诉讼,要求公司披露有关它寻获财宝的细节,但公司只是承认这批宝藏是在直布罗陀以西288海里的地方发现的,公司所有人斯特姆称,作为这一地点的“监护人”,奥德赛公司有责任保护这批财宝不被其他感兴趣者拿走。公司非常想知道这艘沉船的名字,但是可能永远无法确实它的身份。西班牙则认为,奥德赛公司信息披露缺乏透明性,这表明该公司试图从其国家遗产中获利。这些金银币据称是西班牙金币,但是公司称,这并不一定意味着金币来自西班牙船只,打捞出来的西班牙金币当年是国际通行的货币。

人们对这些金银币的价值存在不同看法。奥德赛公司今年5月向直布罗陀提供的出口证申请文件上称,这些金银币价值250万美元(每枚金银币约5美元),但它在向媒体发布的一个公告中称,这批金银币可能价值5亿美元(每格金银币约1000美元)。公司称,它不能对这一估价负责,因为这是根据一位独立金银币签定人员的评估作出的。西班牙媒体称,这些金银币可能来自一艘1804年在葡萄牙海岸外沉没的西班牙船只,这艘船只载有来自西班牙美洲殖民地的1百万银币。

这场对财宝的争夺不太可能在海上解决,它将在坦帕的法庭上解决。奥德赛公司称,它的工作属于“商业考古”,这批财宝是在国际海域中发现的,它应当获得这批财宝99%的收益。西班牙的代理律师古尔德则称,西班牙没有放弃其沉没宝藏,不允许未经授权的打捞活动。

来源:英国《泰晤士报》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here