国际要闻 中国制造的“迷奸水”玩具

中国制造的“迷奸水”玩具

分享

美国消费品安全委员会表示,全国再有七名儿童因为吞下含有俗称“迷奸水”化学成分的中国制造玩具而感到不适,其中六人需要送院留医。使美国因误吞有关产品而不适的儿童总数增加到九人。在澳大利亚和新西兰,目前共有六名儿童因误吞同款产品而需要送院治疗。 澳大利亚和美国最先发现了这批质量有问题的彩珠拼图玩具,并宣布召回。其中美国的召回数目高达420万件。英国和亚洲多国也陆续宣布召回同款玩具。这批玩具由澳大利亚穆斯企业出品,分别在澳洲以“点滴魔法珠”(Bindeez)品牌,和在北美洲以“水叮当彩珠”(Aqua Dots)品牌销售。

中国暂停出口
玩具在香港设计,然后在中国生产,出口往全球40个国家和地区销售。中共国家质检总局星期五(11月9日)晚间宣布暂停了所有该类玩具的出口,并责成相关检验检疫机构对有关企业进行全面调查。

香港海关同日也证实在“点滴魔法珠”中检出化学品丁二醇成分,正与有关部门保持联系,确定产品是否违反香港法例。

香港玩具反斗城表示,在澳大利亚宣布召回“点滴魔法珠”产品后,他们已经把香港、新加坡和马来西亚分店的同款产品撤架。

这是最新一起中国制造玩具被大规模召回的事件。

“迷奸水”成分
丁二醇跟俗称的“迷奸水”(GHB)十分相似,一旦小孩吞下丁二醇,可以引发呼吸系统问题、精神错乱、失去知觉、昏迷甚至死亡。

穆斯企业在香港的办事处早些时候接受美联社采访时说,“点滴魔法珠”的生产由一家中国大陆的工厂外包。公司一位发言人进一步指出,“点滴魔法珠”和“水叮当彩珠”都是在广东深圳一家工厂生产的,但是没有透露厂家名字。

 

香港《明报》星期六(10日)报道称,有关生产商是位于深圳市龙岗区的一家拥有数百名员工的港资企业。

需要召回的“点滴魔法珠”前不久获得2007年度“澳大利亚最受欢迎玩具”称号。而在产品被宣布召回之前,穆斯企业也获提名入选“澳大利亚出口奖”的最后评选名单。这个奖项的得主谁属将在本月稍后时间公布。

 

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here