国际要闻 委内瑞拉总统查韦斯遭遇空前...

委内瑞拉总统查韦斯遭遇空前挫败

分享

 

投票结果出炉后,反对者欣喜若狂,但查韦斯宣称会继续建立社会主义的战斗。 委内瑞拉122日展开应总统查韦斯要求而举行的受争议公民投票,查韦斯曾豪言希望修宪后,让他竞选连任至2050年为止,领导左翼革命到95岁。 这次公投征询选民是否同意对宪法内容作69项修订,包括重新将该国确立为社会主义共和国,取消总统任期限制,并授权政府宣布国家紧急状态大权,此外,政府也将能没收私人财产,并控制媒体。上星期四,成千上万的人走上加拉加斯街头抗议宪法修改方案。 这是查韦斯九年来第一次在投票中败阵。他在五成一反对、四成九赞成的公投结果出炉后,坦承自己或许野心太大,才会这样要求选民。 当开出八成八的票数,反对票突破五成门坎、公投笃定失败之后,反对派欣喜若狂,在街头按鸣喇叭、挥舞旗帜,一些人甚至喜极而泣,有些人还大叫:「现在他要离开了!」 这次的修宪公投未过,使查韦斯二一二年任期届满后,就无法竞选连任。查韦斯昨虽承认失败,但强调「会继续建设社会主义的战斗」。并且称改革只是「暂时」失利,但仍有希望。 反对者认为,修宪是查韦斯迈向扩权与独裁的重要步骤。连查韦斯的长期盟友,包括前国防部长巴杜尔与支持查韦斯的政党高层人士,都为此公开与查韦斯决裂。美国政府上周五表示,委国的公投可能既不自由也不公平。上周六,查韦斯再次警告美国政府不要干涉这次全民公投。他说,如果美国干涉,他将削减对美国的石油出口。美国驻加拉加斯大使馆否认有任何干涉公投的意图。

委内瑞拉是石油输出国家组织成员,目前出口其石油产量的60%到美国。依目前国际油价,这项交易一年价值370亿美元,供应美国11%的石油需求

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here