国际要闻 德国兵马俑展背后的连环骗局...

德国兵马俑展背后的连环骗局

分享

12月19日,德国著名的汉堡民俗博物馆突然宣布,他们开展20多天就吸引上万参观者的「冥者的力量——中国第一个皇帝的兵马俑展览」将永久关闭,原因是展出的兵马俑全是赝品。一时间,德国媒体一片哗然。人们很关心到底谁是这「十年来最大的艺术犯罪」案背后的大骗子呢? 
  
著名博物馆被骗了

11月25日,原定8月在汉堡民俗博物馆开展的中国兵马俑展,终于在几次拖延之后拉开了序幕,观众如潮水般涌来。两天后,中国中央电视台在《全球信息榜》中报导了这条新闻。

「秦始皇兵马俑展在德国汉堡民俗博物馆正式开展。展览展出的120多个真人大小的兵马俑中,包括将军俑和跪姿射俑在内的8件武士俑真品和2匹陶马真品。」央视报导还突出了陕西文物局在其中的角色:「本次展览由陕西省文物局和德国方面共同举办。」

然而12月7日《汉堡晨报》称,一位名叫罗兰德‧弗莱耶的展览经纪人揭发说,为展览提供展品的「莱比锡中国文化艺术中心」(CCCA)在说谎,这八个所谓真秦俑都是假的。弗莱耶还以欺诈罪向检察院举报了CCCA。

弗莱耶曾在CCCA中心担任文化经理,后因内部纠纷而离职。弗莱耶称他跟中国有一个独家合同,在2012年前只有他有权在德国展览中国兵马俑。言外之意,不但汉堡民俗馆的展览是假的,在斯图加特、纽伦堡、艾尔富特办的展览也是假的。

莱比锡中国文化艺术中心立即回击了举报者。该中心的发言人格林说:「我们的中国伙伴包括中国国家文物局、陕西省文物局等。兵马俑出境时,所有材料齐全,才能通过中国海关」。 那谁在说谎呢?刚开展时就有个7岁的男孩看出关在玻璃里的几个「真品」是假的;一般人也很纳闷,博物馆的保护措施那么草率,旁边连普通的警卫都没有,这怎么可能是价值连城的中国兵马俑呢?

陕西省文物局的沉默

于是德新社记者先后给陕西省文物局和中国国家文物局打去了电话。陕西省文物局的发言人说:「我们看了中央电视台12月2日播出的新闻,还有网上的消息,才知道了这件事。」按照中国法规,凡是文物出境,哪怕是仿制品,也必须经过省文物局和国家文物局的批准才能出国的。目前,陕西省文物局除在英国大英博物馆举办的《秦兵马俑展》外,在欧洲没有举办任何其它展览。

12月11日,也就是德新社报导中方响应的第二天,莱比锡中国文化艺术中心的发言人格林被请上了德国电视一台的「今日要闻」节目。在记者的节节追问下,格林终于承认:汉堡的兵马俑确实不是真的。格林说:「展出的秦俑是用与原件相同的材料制作的,外形尺寸也与真品无异,因此这些展品可以被称为是『真实』的秦俑,但绝不是真正的『出土文物』。」汉堡博物馆馆长柯帕克教授则说,CCCA中心和他们签署的合同里的用词是「用原真材料制作的真实的碎片拼接俑」,就他的理解,这显然是说「兵马俑应该是原件」。

12月13日,也就是假兵马俑展览持续了20天后,陕西省文物局终于在官方网站上发布了正式声明。除了确定汉堡展览的都是仿造品外,声明主要强调陕西省文物局事先「一无所知」,并非是主办方,并表示将追究当事人的法律责任。

很多人说了谎

如果说陕西省文物局的回复太迟因信息阻隔还情有可原的话,中国驻汉堡领事馆的拖延则令人费解。8月以来,德国多家媒体在报导汉堡展览被拖延时都曾引用来自中国驻汉堡领事馆的消息。今年10月,领事馆对德新社说,他们不知道运输为什么会耽搁, 但同时表示展览可以延期举行。12月11日,在陕西已经响应后,德国之声引述柯帕克的话说:「中国总领事还未能从北京那儿得到准确的消息。」

于是有记者问到:假如没有德国人弗莱耶的揭发,陕西省文物局和中国驻汉堡的外交官员对此就听之任之吗?中央电视台的报导怎么是假话连篇呢?陕西文物局早已知道这是骗局却默许假货欺骗世人,这算不算渎职呢?是不是也变相参与了欺骗呢?

很多观众得知真相后很气愤,他们花几十欧元看到的却是假货,不少人要求博物馆赔偿损失,看来假兵马俑事件一时还难以平复。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here