国际要闻 英国探险家海斯成新“三极之...

英国探险家海斯成新“三极之王”

分享

 

英国探险家海斯(Adrian Hayes)以19个月时间征服了南极、北极、珠穆朗玛,成为新的“三极之王”。图为他于28日抵达南极极点阿蒙森.斯科特站。(图片取自英国《每日邮报》网站)

【新三才网讯】英国探险家海斯(Adrian Hayes)以19个月时间征服了南极、北极、珠穆朗玛,这三个险峻冰封的极地,他于当地时间28日抵达最后一站南极,创下完成“三极之旅”的最快纪录,成为新的“三极之王”,比旧世界纪录快了5个月。

据英国媒体报导,现年45岁的海斯从小就沉迷于探险故事,常常梦想走到“世界的顶部、底部、和最高点”。如今他凭着惊人的毅力,以19个月的时完成了许多人需要几年才能完成的行程,当然,他小时候的梦想也如愿以偿了。三极是地球三个极限:最北端、最南端和海拔最高点。

海斯的三极之旅由珠峰开始,以南极为终站,他于去年5月25日成功登上珠峰,今年4月25日到达严寒的北极,过程他曾遭遇氧气设备出问题、冻伤、保暖衣物破掉,但这这些困难都未能使海斯却步。

47天前,海斯从南极圈大力湾(Hercules Inlet)出发,在无人帮助的情况下于28日晚于徒步抵达在南极。整个三极旅程历时19个月零3天。在此之前,三极世界纪录的保持是一对瑞典,他们全程历时24个月。

海斯抵达极点的阿蒙森-斯科特站时,通过卫星电话接受采访说,南极今天天气不错,风不大,晴天,气温“高达”零下26摄氏度。

海斯说,一直以来,征服‘三极’是我的梦想,但最初并没想要打破世界纪录。直到今年9月朋友告诉我,我很可能打破纪录,我开始认真起来。

要征服三极并非容易的事,海斯指出,登上珠穆朗玛的成功率只有33%,抵达北极更低,只有25%,征服南极的机会则高一点。所以勇闯三极的失败率很高。他说,要破纪录需要十足体力及精力,做好准备功夫也需要时间,所以真是很困难。

是史上第15名完成勇闯三极创举的人,也是在最短时间内完成创举的人。南韩人许永浩(音译)于1994年成为史上第一位完成这个艰辛旅程的英雄。

海斯的骄人成绩还不止这些。他是96年内第117位徒步抵达南极点的探险家;他是在一年内抵达北极点和南极点的仅有的3位探险者之一;他还是第二位征服“三极”的英国人。此次探险中,他还为两家慈善机构筹集善款。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here