国际要闻 地球发烧!南极10年冰融增...

地球发烧!南极10年冰融增速75%

分享

由五国合作,针对南极沿岸冰原进行史上最详尽的调查发现,全球暖化使南极每年的融冰速度十年来剧增75%,部分地区甚至加速到140%。

 

南极西部融冰规模最大

之前的研究认为,鉴于降雪量较大,未来南极的冰雪总量将增加,不过新发现使该研究推论面临挑战。英国泰晤士报报导,2006年的南极融化达一千九百六十亿公吨的冰雪,相当于英国每年总饮水量的五十倍。

融冰规模最大的地区发生在西部,○六年估计有一千三百二十亿公吨的冰雪消失,与九六年相较,增加约四百九十亿公吨。不过南极洲半岛地区的融冰速率最快,十年间其融冰量从两百五十亿公吨增加到六百亿公吨。至于全球最大冰原的南极东部,则融冰速率没有改变,每年融冰达四十亿公吨。

美国航空暨太空总署喷射推进实验室的科学家瑞格纳,率领五国专家,利用欧洲太空总署、加拿大与日本等四枚卫星的雷达,详细绘制出涵盖南极85%海岸的冰层变化,他们同时也计算冰河流动的速度。

这项发表在自然地球科学期刊的研究指出∶“在我们调查期间,整体冰原确实大量流失,而十年来的流失增加了75%。”

南北极区皆恶化

参与该研究的英国布里斯托大学教授邦伯说,研究显示气候改变恐对南极冰原的健全性产生快速影响,此外,如今所见的情形一样在格陵兰、巴塔哥尼亚与阿拉斯加上演,这是全球发生的一股趋势。

融冰迫使海平面上升

该研究将有助于科学家推测下一世纪的南极融冰量,南极融冰是海平面上升的最大因素,科学家认为二一○○年前南极冰雪不可能全融,但若南极冰雪全部融化,海水将上升六十一至六十五公尺,相较于格陵兰,若其冰川全融,则海水上升七公尺。

 

来源:自由时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here