国际要闻 国际奥委会质疑北京空气质量...

国际奥委会质疑北京空气质量,户外赛可能推迟

分享

国际奥林匹克委员会(International Olympic Committee)援引自身的医疗研究结果称,空气污染可能会对参加北京奥运会马拉松、铁人三项等耐力项目的运动员的健康造成威胁,这是对中国奥运计划的又一次沉重打击。

国际奥委会的医务委员会最近分析了北京环保局2007年8月记录的空气质量数据,当时有一些测试赛在北京举行。医务委员会发现,在北京参加户外耐力项目(即持续一小时以上高强度体能消耗的项目)的运动员可能会面临某些风险。该委员会没有就此详细说明。

这一结果的宣布标志着国际奥委会首次正面承认北京的污染可能伤害奥运会选手。去年,国际奥委会主席雅克•罗格(Jacques Rogge)表示,如果奥运会期间污染情况严重,户外赛事可能会推迟。北京奥运会定于8月8日至8月24日举行。

医务委员会说,除了马拉松和铁人三项,北京的污染可能还会影响几项不那么知名的户外赛事:竞走、马拉松游泳、公路自行车和山地自行车。

在国际奥委会公布其研究结果前,运动员已经对北京的空气质量表示了严重关注。上周,马拉松世界纪录保持者海尔•格布雷塞拉西(Haile Gebrselassie)宣布,由于担心污染问题,他将不会参加北京奥运会马拉松比赛。去年11月,世界顶级网球女选手贾斯汀•海宁(Justine Henin)因污染而退出了北京的一场比赛,并一直对北京的空气质量表示关注。

奥运会组织者一再试图减轻人们对北京污染问题的担忧。中国有关当局已经下令北京周边省份关闭一些工厂,并将在奥运会期间实施严格的交通管制措施。记者无法联络到北京奥组委官员就上述声明置评。

英国奥委会(British Olympic Association)一直在测试一种面罩,可以让运动员今年夏天在中国训练时戴上,它表示,虽然自己做了准备工作,但仍相信中国会采取必要的措施净化空气,让比赛得以安全进行。

美国田径协会(USA Track & Field, USATF)的发言人表示,国际奥委会的报告没有影响其准备工作。她说:“USATF已了解潜在的问题,运动员也在做着相应的准备。”

国际奥委会在声明中表示,将与国际奥林匹克组织合作采取各种措施,包括“每天监测空气质量和天气状况……建立北京环保局向国际奥委会和相关运动协会的报告机制,以及由国际奥委会和运动协会在必要的情况下共同做出决定推迟赛事。”

这类措施是否有效还是个问题。香港大学(University of Hong Kong)社区医学系主任贺达理(Anthony Hedley)说,不可能像变魔术似的,挥挥魔杖就能一下子改变一个地区的空气质量,但一些运动员的健康确实存在受损的风险。

来源:华尔街日报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here