国际要闻 選總統 民主黨考慮讓戈爾再...

選總統 民主黨考慮讓戈爾再出馬

分享

美國民主黨總統參選人奧巴馬與希拉里‧柯林頓在初選相持不下且相互攻擊愈演愈烈,已使民主黨陷入分裂,可能讓共和黨候選人馬侃漁翁得利。有鑑於此,部分民主黨重量級人士與前美國副總統戈爾的幕僚,正考慮敦請戈爾出馬代表該黨。

英國星期電訊報30日報導,許多民主黨人認為,奧巴馬與希拉里都不可能在未來幾州的初選中給予對方致命一擊,而由於兩人已元氣大傷,不管最後誰出線,都可能在年底大選中落敗。戈爾的幕僚認為,他可能成為民主黨8月底召開黨代表大會時,奧巴馬與希拉里陣營均能接受的折中替代人選。他們私下透露,戈爾核心成員去年5月首次規畫的一項構想可望實現。

奧巴馬與希拉里近來的對立,已讓雙方陣營部分支持者視對方如仇敵,約四分之一至三分之一的雙方支持者聲稱,不可能在年底大選中投票支持對方。如果兩人均無法拿下獲得提名所需的2,025張黨代表票,且兩人的支持度都落後馬侃,大約100名民主黨超級黨代表可能在黨代表大會中缺席,使兩人都無法勝出,再敦請戈爾出馬代表該黨,由希拉里或奧巴馬當他的副手,以維繫全黨團結。

在8年前的美國總統大選中,戈爾的普選票勝於美國總統布希,卻因為在佛羅里達州的重新計票中以些微差距落敗而與白宮寶座失之交臂。儘管如此,他仍然在美國政壇享有不可忽視的影響力。戈爾曾經表示,他已經失去對政治的熱誠,不過他迄未排除再度角逐白宮寶座的可能性。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here