国际要闻 实地见证日本身高

实地见证日本身高

分享

在中国人的印象中,日本人的身材普遍不高。但在东京街头,日本人的身高让记者印象十分深刻。20006月,卸任的国家体委主任伍绍祖曾感慨说:“我最大的遗憾是人民的体质改善得还不够快,日本人体质提高得比我们快,二战后他们的平均身高增加了12厘米,而我们还不到4厘米。”

 

到底全民健身运动对日本人的身高增长产生怎样的影响?相信记者的日本之行将给读者带来启示。

 

除了给日本带来大量现代化设施外,44年前东京奥运会还让日本人的体质得到全面改善。二战后,日本掀起“一杯奶强壮一个民族”运动;而1964 年的东京奥运会又让日本体育开始实现从竞技体育到国民体育振兴的转换。事实证明,上述做法功垂后世。数据显示,到了上世纪80年代,日本18岁男女平均身高分别达到170.8厘米和157.8厘米,已经高于我国。

  

 放假的东京中学生对记者的镜头摆“甫士”

 

 “我认为日本人身高的增长和体育有关。当然,食品也很重要,比如说,鱼、青菜等,食品质量对身高有直接影响。”日本申奥委员会会长竹田恒和先生如是说。

 

如何在竞技体育和全民健身之间获得平衡?怎样向社会灌输严格的学生营养配餐观念?在为期一周的日本采访中,本报记者在与日本奥委会、东京秩父宫奥林匹克纪念博物馆和东京庆应义塾大学等部门的官员、体育专家和教授的交流中获得答案。

 

奥运催生《体育振兴法》

 

“学生体质与体育锻炼和营养密不可分,但单纯体育锻炼远远不够,营养的合理搭配也是另一重要因素。”东京2016年申奥委员会企划部经理高谷正哲指出。 “可以说从1964年东京奥运会之后,我们才知道体育运动是怎么回事。在学校老师告诉我们体育不单是几个运动员得奖的事情,而要求所有同学都参加锻炼,体育运动得以普及。我们开始认识体育,包括竞技体育和全民体育。”高谷正哲说。

 

记者了解到,1964年东京奥运会后,为了推动全民锻炼,日本出台了一部《体育振兴法》,其中最核心内容就是《关于增进国民健康和体力对策》,融合西方的法治精神和东方的国家主义,以法令的形式硬性规定了全民锻炼日、学校体育课时和必修体育项目。

 

在强调体育锻炼的同时,日本政府也强调学生的营养,早在1954年,日本针对中小学生午饭专门出台《学校营养午餐法》,实行全国统一配餐。

 

据东京秩父奥林匹克纪念博物馆的专家伊藤敬先生介绍,“1964年东京奥运会后最大的变化,是全社会达成对体育的共识,从此社区和国民开始推动体育。一时间,民间自发成立了各种体育锻炼俱乐部,在学校则成立了青少年团和指导员制度。今天日本体育制度的格局,就是当年东京奥运会沿袭下来的。”

 

按学生年龄制定菜单

 

“战前日本人以大米和泡菜为主,很少吃蔬菜和鱼;战后20年,日本食品生活改善得很好,日本人喝牛奶的机会多了,摄取肉、鱼和蛋白质的机会也多了,尤其在学校,小学生和初中生都享受营养午餐,我们称为‘给食’。高中午餐则没有明确规定,大部分学生从家带盒饭解决午餐。战后合理的营养结构成为国民身高提升的重要因素。” 谈及日本青少年身高快速增长的原因,伊藤敬体会最深。

 

究竟日本政府是怎样让学生的营养结构的平衡得以保证?曾在国立日本东京学艺大学学习6年,现为广州市人民政府特约教育督导员的李伟成先生,向记者提供了一组数据:19985月的统计,日本小学生营养午餐的实施率为99.4%(761万人);中学生营养午餐的实施率为82.2%(360万人) “在日本,中午一餐统一由学校配给营养、廉价的午餐。有些地方还通过法规规定,学生中午必须在学校吃饭,而且吃饭时间不能超过1220。每天吃饭营养配方不一样,严格按照学生身体成长不同年龄层制定不同营养菜单。每天饭食不在量多,而在精。”

 

“值得一提的是日本学生午餐价格非常便宜,一至三年级学生每月3200日元(1元人民币约合14日元),四、五年级学生每月3500日元。因为,厨师的工资、水电等费用均由政府预算支付,学生支付的仅仅是午餐的材料费。对一些困难的学生,学校则免费为其提供午餐,实际费用由国家和地方财政各支付一半。”李伟成介绍。

 

细节:配餐要校长先试吃

 

伊藤敬先生介绍,日本的营养午餐制度起源于第二次世界大战之后不久,当时的日本极为贫穷,一些家庭的孩子营养难以保证。为此,美国占领军司令部鼓励日本政府给孩子们提供午餐,这样至少可以保证儿童发育生长的基本营养。后来,在日本为营养午餐立法后,它更加普及,家长只交纳午餐成本费,就可免去中午为孩子做饭的负担。

 

根据规定,每天中午1220分学生就开始准备用餐,校长首先要先试吃,对饭菜的质量进行检查,合格了才能送到各个教室。当然营养是经过调配师严格制定的,不管饭菜怎样变化,牛奶是餐餐不能缺少的。

 

东京杂记

 

1964年,东京成功举办了奥运会。44年后,东京再度高调申办2016年奥运会,日本的相关机构及部门如东京奥申委、日本奥委会等组织熟练运用国际公关,利用各种平台和资源,全方位、多角度地将东京包装成最具魅力又富于人文关怀的都市。

 

在日本,公关关系包括国际公关已经深入人心并被运用得炉火纯青。在采访过程中,我发现上至东京奥申委,中至庆应义塾大学,下至秩父宫奥林匹克纪念博物馆都设有专门的公关关系部门或企划宣传部门,他们的职责就是向国内公众甚至海外媒体介绍本部门情况,展现自身的美好前景。

 

在本次申奥过程中,东京还加强了对国民特别是对孩子的公关教育,他们希望通过普通民众的热情和孩子们的笑脸来体现日本国民的综合素质、国际化视野和良好的教育。

 

来源:大洋网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here