国际要闻 澳洲 首見女總督

澳洲 首見女總督

分享
昆士蘭省長布萊斯女士。

澳洲總理陸克文13日提名昆士蘭省長布萊斯女士為澳洲下一任總督。她將是第一位擔任英國女王駐澳洲代表的女總督。
陸克文表示,布萊斯為國服務,成績卓越。他在聲明中說:「我很高興宣布,女王在我以澳洲總理身份的推薦下,同意布萊斯閣下為澳洲的下一任總督。」65歲的布萊斯表示,出任澳洲總督是她的榮幸。

布萊斯2003年7月出任昆士蘭省省長。她將取代預定今年9月退休的傑佛瑞總督,展開五年的任期。布萊斯律師出身,也是學者,曾任聯邦政府性別歧視部門專員,接任新職後,將成為澳洲的第25任總督。

澳洲總督是虛職首長,卻在選舉後國會未出現多數黨時,有權任命總理,如果國會議員對總理失去信心或其行為違法,有權予以撤職。總督名義上是三軍統帥,實際上只對政府提供建言。

陸克文日前謁見英國女王伊莉莎白二世時,強調個人是共和體制派,並重申澳洲不排除放棄現有君主立憲制,改制共和的立場。在這種情況下,布萊斯會不會成為澳洲末代總督,相對令人矚目。

【法新社】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here