国际要闻 緬甸風災傷亡數恐達150萬...

緬甸風災傷亡數恐達150萬人

紅十字會物資船因故沉沒 

納吉斯氣旋重創緬甸已一週,國際紅十字會十一日指出,第一批運送救援物資準備前往災區的貨船,已因撞擊橫陳水底的樹幹而沉沒。英國慈善組織「樂施會」警告,若災民不能儘快獲得乾淨的飲水與衛生設備,死亡數字可能會繼續攀升到目前的十五倍,屆時將有高達一百五十萬人面臨死亡威脅。

抵達災區的法新社記者十一日報導,數以萬計的災民列隊於道路兩旁與被摧毀的家園前,等候政府的救援,他們已數天未曾進食,神色十分驚恐,許多婦女抱著嬰兒伸手乞討。災民甚至沒有鍋碗瓢盆,一切盡付流水。

該名記者說,偶爾有政府車隊經過,卻過而不停。雖然軍政府宣稱已出動直升機分配物資,然而三天來他只看過一架停在地面上維修的直升機。災民告訴他,沒見過任何政府人員運送物資來。

他指出,十一日當天下豪雨,絕大多數災民無處避雨,只能在傘下等待。有時佛教或穆斯林團體前來分送麵條、飯與餅乾,但食物一拿出,軍人就現身搶食。街道上仍有許多尚未掩埋的屍體,他看到壁磅河水上漂流著十餘具殘骸,其中有一家四口的浮屍綁在一起。

救災團體警告死亡數恐爆15倍

「樂施會」區域負責人愛爾蘭十一日指出:「民眾能取得乾淨的水資源與衛生設備,避免不必要的死亡與折磨,真的非常重要。」她說:「現在有造成公共衛生災難的一切因素,這場災難可能使死亡人數增為十五倍。」緬甸國營電視台十一日晚間公布的最新罹難數據是兩萬八千餘人,另有三萬三千餘人失蹤。聯合國則表示,嚴重受災者可能高達兩百萬人。

但軍政府拒絕讓有處理人道災難經驗的外國專家進入,堅稱只要國際捐助充足,他們自己就能分配援助物資。但世界展望會表示,很明顯地,迄今運抵緬甸的賑災物資不過是九牛一毛。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here