国际要闻 中国教育部下令检查学校安全...

中国教育部下令检查学校安全隐患 (图)

【新三才网讯】四川汶川大地震,当地学校大量倒塌,学校师生伤亡严重,引起了社会舆论的普遍关注。中国教育部最近通知,要求全中国学校进行安全隐患检查。

今年五月十二日发生在四川汶川的八级地震,四川和临近地区损失巨大。

根据四川官方的数据,四川省学校师生死亡人数达到六千五百多人,占死亡总数的约百分之十。法新社报道说,六月九号,中国教育部和城乡建设部发出联合文件,要求全中国的学校全面排查校舍抗震安全隐患,提高各级各类学校防震减灾能力,消除安全隐患,保障广大师生的安全。

通知要求各地政府,结合当地抗震设防要求,对从幼儿园到高等院校的教学楼、学生宿舍、食堂、厕所、浴室等公共建筑设施进行一次安全隐患大排查。特别是2001年以前建设的砖混结构的校舍,要作为排查的重点。存在安全隐患的校舍,要立即停止使用。

美国旧金山某建筑涉及顾问公司的高级工程师马先生表示,这样的检查工作应该定期进行,尤其是在地震多发地区,房屋都应该严格按照有关规定建设。他认为,四川汶川震区附近的建筑防震标准明显较低,是这次地震造成重大损失的主要原因。

“中国以前对防震的标准设计是不重视的。汶川是以7度设计的,那就没有多少抵抗力了,如果是7级地震的话裂度可以到8度、9度、10度以上,所这种抗震设计是没有什么用的。以前的规章是低了一点。”

美国旧金山也是地震多发地区,马先生介绍说,当地建筑的防震规定严格,建筑标准执行也非常严厉。他并且指出,中国虽然有类似的建筑防震规定,但却未必能够严格执行,而学校校舍的建设更是令人叹息。

“ 中国的教育经费是严重偏低,要盖校舍都得求爹爹告奶奶的。以前我做过教育基金会,去过不少地方。从这个角度看,真的是惨不忍睹,中国对教育的忽视已经到了让人叹息的程度。”

英国多蒙福特大学建筑系教授绍力则也表示,中国有非常详细的建筑规范标准,其中包括建筑物的防震标准,但在具体执行的时候往往漏洞百出,因此关键的问题不是提高建筑标准,而是如何落实这些标准。

“不是没有这个技术或是这种规范。任何建筑前前后后都有各种审查。问题是不是真的检查了?象豆腐渣工程曝光曝得挺厉害的。再作出多少个检查、多少个规定来,不把这个问题解决了,以后还会有同样的问题出现。”

绍教授认为,中国政府全面检查学校校舍安全隐患,属于亡羊补牢,虽然为时未晚,但真正重要的是,必须在建筑房屋的时候,全面认真落实有关的建设安全标准。他认为在中国目前的体制下,法规标准的真正落实有一定的难度。

中国教育部和建设部的通知,也要求各学校做好地震和其他突发事件的准备和演习,并要求各地把排查及整治的情况,在9月1日前上报。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here