国际要闻 姚明财富如滚雪球

姚明财富如滚雪球

 姚明财富如滚雪球:猜猜他而立之年将有多少亿? 东方体育日报《福布斯》2008中国名人榜,姚明再次以收入和曝光率双料冠军,雄踞榜首。虽然姚明说他自己也不知道有多少钱,但有人帮他算了一笔账,姚明的财富正以每年进账两亿元的速度累积,到2011年31岁的姚明资产将有望达到近15亿元人民币。

在《福布斯》最新一期的体育富翁前25人排行榜上,七位NBA巨星榜上有名。在前十位富豪中,NBA球员占了三位,足见NBA是世界上收入最高的职业联盟。其中姚明以2630万美元排在第17位,在上榜NBA球员中排名第五。这其中,1240万美元是火箭开出的薪水,这说明,小巨人在商业和赞助商那里得到了1390万美元。

姚明2005年与火箭签下总额约7500万美元的天价合同时,就有人为姚明算过这样一笔账,到2011年小巨人的收入状况大致如下:薪水9400万美元加上广告赞助9000万美元(其中7000万美元是未来五年预期)等于1.84亿美元。虽然人民币升值使得1.84亿美元在不断缩水,但这个数目依然相当可观。

乔丹是姚明最好的榜样。虽然一代飞人早就离开了赛场,但他神一般的魅力,仍让他排在NBA巨星人气榜首,他没有工资,称自己不算个成功商人,但他所得的3100万美元,全部来自于赞助商和自己的商业投资。乔丹可以惬意地玩摩托,也可以轻松地挥洒高尔夫球杆,但是只有篮球能够让这位受万人景仰的天王巨星变得严肃。入主山猫,因为“我只是想组建一支真正的NBA球队”。这个理由够简单吧。

姚明的财富积累就像滚雪球,没有人知道,那堆起来有多高。九年赚15亿元已经超出常人的速度,但是如果不做些计划,钱是来得容易,去的也快。而且姚明不可能打一辈子球,他也有退役的一天。一般明星赚了大钱,都会买房置业,然后再炒房卖钱;也有人喜欢买飞机、开跑车享受了再说。但如果只是像一般明星一样,也就不能称其为“一代巨星”了。

网络上有很多网友建议姚明投资房地产,也有人建议他进军游戏网站。去年国内股市牛气冲天时,姚之队负责人章明基特地辟谣,姚明从来没打算过投资内地股市。近年来,姚明比较公开的投资出乎多数人意料。他斥资百万元人民币投资了北京一家音乐网站—-“巨鲸音乐网”。投资这家中国最大的合法音乐下载网站,纯粹是出于姚明的个人爱好。作为该网站最大的股东,姚明的这次尝试是否成功也不得而知。但章明基认为,任何一种投资都需要承担风险。

姚明最成功的投资当然是他自己。“这是你的工作,你必须去做。”姚明很喜欢引用这句来自NBA的名言。与姚明的合作,让锐步公司以几乎每隔几天就在中国开设一家新店的速度,争取在争夺中国市场的竞赛中处于领先。奥运会开幕之前,麦当劳更是将其在中国的分店增加一倍达到以前家,他们认为“姚明对我们来说是一笔巨大的全球资产”。

来源: 东方体育日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here