国际要闻 中国违反禁运决议向苏丹提供...

中国违反禁运决议向苏丹提供军援(组图)

英国广播公司《广角镜》节目在达尔富尔境内拍摄到的中国制东风牌卡车(4/2008)

 

电视节目《广角镜》在这苏丹省份追寻到来自中国的军用卡车,这是来自中国在2005年对苏丹出口的一批车辆。

英国广播公司还被告知中国曾对在达尔富尔地区驾驶中国制造强-5(北约代号“翻摊”)攻击机的飞行员提供培训。

中国政府拒绝就英国广播公司的调查结果发表回应。这些发现都是违反联合国对苏丹实施的武器禁运。

这项禁运要求外国采取措施,确保他们没有在军事层面支持达尔富尔冲突中的任何一方。联合国估计,这冲突造成了将近30万人死亡。

据信还有超过200万人已经逃离他们在达尔富尔的家园。他们的村庄被亲政府的阿拉伯民兵组织Janjaweed破坏。

2008-07-13-news02
在达尔富尔境内摄得的中国东风牌卡车记录牌

 

《广角镜》透过深入西达尔富尔的偏远沙漠,找到了第一辆卡车。

他们找到了在达尔富尔其中一支反叛武装手中的一辆中国“东风”牌军用卡车。

英国广播公司透过独立目击者的供词,确立叛军在12月从苏丹政府军夺得这辆车。

叛军们使用英国广播公司的摄像机拍摄了第二辆卡车。这两辆卡车都载有防空枪支,其中一支是中国的。

车上的标示显示,它们是来自一批总共212辆东风牌军用卡车。据联合国的追查结果,这都是在武器禁运令实施后送抵苏丹的。

卡车都是直接从中国的工厂送到苏丹,交付苏丹国防部。枪支则是在卡车从中国进口后装上的。

   
联合国三年前开始在达尔富尔寻找这些卡车,怀疑它们就是被送到那里去,但是一直找不到。

联合国当时寻找这批卡车的专家组成员EJ Hogendoorn说:“我们没能对苏丹的军事仓库取得特殊进入权,我们不被批准记下厂码或者型号或者车辆登记等等,从而证实这种事情。”

有罪?没罪?

中国选择不回应英国广播公司的调查。其公开立场是,他们遵守所有联合国的武器禁运命令。

中国过往曾表示,他们告诫了苏丹政府不要在达尔富尔使用中国的军事器材。

不过,苏丹政府曾对联合国表明,在其主权领土内,他们将向他们喜欢的任何地方运送军备。

地图

国际事务律师达席尔瓦说,中国声称他们已经采取符合军备禁运要求的措施,阻止其武器流向达尔富尔的说法是毫无意义。

她说:“信纳一个明显地没有意思遵守该决议的伙伴所作出的保证,只能是空谈。”

达席尔瓦说,英国广播公司找到的证据显示中国违反了武器禁运命令。

联合国的达尔富尔专家组已经表明,他们希望检视英国广播公司的证据

2008-07-13-news05
苏丹尼亚拉机场上的中国制强-5攻击机(2007)
中国被指控为飞行员提供驾驶翻摊攻击机的培训


种族清洗指控

 

苏丹政府被美国指控对达尔富尔的非洲裔黑人进行种族清洗。

   
禁运的条款不光是包括供应武器、军用车辆、准军事器材,也包括培训任何技术援助。因此对飞行员的培训明显地落入禁运的范畴

国际刑事罪行法庭的检察官们说,阿拉伯人占了主导地位的苏丹政府所犯下的战争罪行,包括集体处决、强奸和施用酷刑。

最近,当地的冲突恶化,演变成更混乱的战斗,叛军和武装派别之间也互相厮杀。今年已经有20万人流离失所。

因为局促不安和干旱,南达尔富尔今年稍后时间将要面对营养不良比率飙升。

达尔富尔的地貌给点上了焦黑的圈儿,代表着数以百计被政府军和其民兵盟友焚毁的村庄。

空袭

在这些袭击当中,达尔富尔的平民不但从陆地遭受袭击,也有从空中。

许多谈论着空袭经历的平民都提到了俄罗斯制造的安道诺夫运输机,还有直升机战船。

也有许多人谈论着战斗机,但是从来没有人能回答究竟是哪种战斗机的问题。

英国广播公司证实,中国制造的强-5(翻摊)攻击机今年2月曾在南达尔富尔的尼亚拉机场起飞执行任务。

《广角镜》取得两架攻击机在2008年6月18日出现在该机场的卫星图片,该节目的调查指出,这些是今年唯一部署在达尔富尔的战斗机。

2008-07-13-news04
由叛军人员在达尔富尔境内拍摄到的中国制东风牌卡车(4/2008)

飞行员训练

中国制强-5攻击机据信是在目前联合国对达尔富尔的武器禁运令颁布前,在2003年交付苏丹的。

但是英国广播公司从两名保密消息来源所得知,中国为强-5的飞行员提供了培训。

苏丹在两年前进口了几架K8s教练机——这是设计来训练像强-5等机种的飞行员。

联合国达尔富尔专家组的前任成员迪特里希说:“很明显这是他们用来就番摊飞机执行的行动进行培训的。”

2008-07-13-news03
第二辆卡车也有记录牌,标示这些车也是从中国进口

国际事务律师达席尔瓦说,如果中国为强-5攻击机的飞行员提供培训,这代表着另一起中国违反联合国武器禁运令的行为。

“禁运的条款不光是包括供应武器、军用车辆、准军事器材,也包括培训任何技术援助。因此对飞行员的培训明显地落入禁运的范畴。”

中国跟苏丹有着很强的经济联系。

中国购买了苏丹出产的大部分石油,并相信苏丹要的是好的商业伙伴,能协助发展,并达至达尔富尔坚实的和平进程,而不是来自西方的对抗和制裁。

所以当中国国家主席胡锦涛2007年访问苏丹时,他对数以百万美元计的债项一笔勾销,并提供数百万元英镑的免息贷款,供苏丹总统巴希尔兴建新的总统府。

去年4月,中国军方领袖们承诺加强与苏丹的合作。

来源:英国广播公司

希拉里·安德森     发自达尔富尔

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here