国际要闻 日本福島外海6.6強震 一...

日本福島外海6.6強震 一度發海嘯警報

在台灣造成重大災情的卡玫基颱風,已經減弱為熱帶氣旋,19號轉進中國和朝鮮半島,為當地帶來強風豪雨。另外在日本本州沿海,19號上午發生芮氏規模6.6的強震,日本氣象廳還一度發佈海嘯警報。

一個月前才發生強震造成十人喪生的宮城、福島地區,19號上午又重現天搖地動的景象,連首都東京的大樓也出現搖晃。由於這次的震央是在福島縣外海,深度四十公里。地震發生之後, 日本氣象廳隨及發佈海嘯警報,並在宮城福島沿岸分別監測到半公尺到20公分高的大浪,不過海嘯警報已經在下午解除,目前沒有傳出人員傷亡,福島縣兩座核電廠也沒有受到損傷。至於這起地震的規模日本測得的是6.6,美國地質調查中心測得的規模則是7.0。

另一方面,由北韓命 名原文代表海鷗的卡玫基颱風,在減弱為熱帶氣旋之後,19號繼續影響朝鮮半島以及中國華北地區。山東省境內連續兩天下起大到暴雨。原定20號在煙台傳遞的 聖火,因此取消。浙江沿海則是刮起八到九級陣風,局部地區降雨量超過一百毫米。有鑑於卡玫基在台灣帶來嚴重災情,中國當局除了緊急撤離沿海低窪地區20多 萬居民,召回四萬多艘漁船回港避風,並加強各地水庫的檢修工作嚴陣以待。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here